关闭
当前位置:娱乐 > 星光灿烂 > 爆料 > 正文

PG One彻底垮了 这锅到底谁背?

2018-01-11 09:10:16  蝉创意 橘子娱乐    参与评论()人

最近舆论很厉害,几乎每一天都有人全方位的diss PG One。

在《中国有嘻哈》热播时,我们就已经预言了,没想到这一会预言还实现了。

另一位冠军GAI在各大舞台露脸,PG One全面封杀的时候,其实不过都是双方阵容的你争我夺,互相厮杀罢了,这个时候粉丝淡不淡定就很重要。

pgone的粉丝一不小心把紫光阁杂志社当成餐馆,还想爆个地沟油的大事情,只能说搬起石头砸自己的脚。

黑错目标了可就不好了。就像是当年吴京说了某明星娘炮,但粉丝搞爆了普京的贴吧一样。

如今一厢是粉丝出来晒学历,另一厢是PG One的歌集体下架,这不禁让人感到网络的力量,不得不想问一句:PG One的人设这下是真的崩了吗?

是的,就指着他这实力甩锅,这就很不real。

把锅甩给了黑人hiphop的影响,这首先就很不黑怕,其次他的锅甩的方向很不正确。

这事就连英国的《每日邮报》都知道了。

中国说唱歌手被指责性别歧视,却甩锅黑人音乐

但也因为这一波舆论,美国的hiphop文化又被炒起来了,就连周杰伦曾经评论黑怕音乐的访谈也拿出来了:

感到来自黑人大兄弟的hiphop问号。当然,可能周董并不是以偏概全,但这一波黑怕的锅,蝉主认为还是不背的好。

早在去年《中国有嘻哈》的时候,在美国同时推出了一部嘻哈纪录片,在豆瓣上还有很中肯的评价。

所以,我们今天就用唠唠,嘻哈到底是什么。

hiphop的开始

自从李小璐那事之后,就有很多的人编一些押韵的顺口溜,装作自己很rapper。

截图自pg1微博评论

如果觉得做一个rapper这么容易,写一首词都能这么容易,你们实在太高估自己的才华了。(我没有为任何人洗地,不值得我浪费时间谢谢)

但可以说的是,嘻哈文化的一开始,才不是你们想象的那么没文化。

1970年迪斯科音乐席卷整个美国,包括被一直看不起的穷人区布鲁克林。

那时候的布鲁克林犯罪率也居高不下,杀人、抢劫、纵火在这个地方简直普遍极了,但就算是治安极度恶劣的地方,这的年轻人还是想玩点跟上层社会不一样的。

终于他们鼓捣出了比迪斯科音乐还酷的方式去玩音乐,就是将音乐大幅度的改造,去掉旋律里的主乐器,只留下鼓或是贝斯。

他们还发明了特有的打碟方式,用两张相同的唱片,循环放同一首间奏。

有了这样特别的音乐之后,说唱也慢慢开始有了苗头。

hiphop的出现,也让许多的年轻人开始释放自己过剩的热情,慢慢地,随着hiphop的音乐和说唱都已经具备成熟的条件后,终于,一种美国年轻黑人特有的文化诞生了。

hiphop并不是因为说唱才被称为文化,它拥有的五个元素:DJ,MC,作曲家,霹雳舞,还有,知识(想不到吧)。

汇聚起来的,才配被称为hiphop。

它是一种力量

之所以hiphop一直属于地下文化,但它还能在年轻人群体里有着极大的感染力,也是因为它唱的就是街头上的那些年轻人。

在80年代,毒品交易和黑帮组织,一直是当时美国街头的安全隐患。

但其中也从这些人中,出了不少牛逼的说唱歌手。所以,在歌词里有不少直接说街头那些见不得光的犯罪,也不足为奇。

大部分的成功说唱歌手都是从街头的小混混开始,再走上巅峰的。这里我们就不拿GAI的《超社会》说事了。

就连一代东海岸嘻哈巨星The Notorious B.I.G(Christopher Wallace)也是因为因为贩毒进过监狱。

但他份量可以说是,如果没有他,就不会有JAY-Z。但就算是这样牛逼的人,歌词里也不全是黑帮、粉、票子、女人,他还有一种可以称之为自我的东西。

在hiphop里,所有的MC都有一种使命——为人民发声,他们不再是狂欢叫好了。

在大家都已经不再谈论混黑帮卖毒品的时候,MC们又有了新的关注点,发现面临着另一个问题,那就是黑人的人权问题。

其实这个历史问题一直存在,但这些黑人rapper们再一次次的被警察无故询问,搜身后,终于NWA憋了一个大招。

Young nigga got it bad cuz I'm brown

黑人都是棕色的,所以他们干坏事

And not the other color so police think

警察觉得这是唯一可能的颜色

They have the authority to kill a minority

有授权就可以杀戮弱势群体

Fuck that shit, cuz I ain't tha one

操,我才不干,因为我才不是那种家伙

这首歌火到什么程度呢,只要NWA的演唱会都有警察在外围戒严,只要出现这首歌就会有警察冲上台终止表演,甚至还有国家安全局的最高级别官员去他们的录音棚。

当时的警察在民意中的形象非常的差,许多的暴力执法的警察中并没有得到合理的审判,而这首《fxxk the police》正好成了当时抗议的民众中最常唱的一首歌。

自此,嘻哈文化才被正视,毕竟它是真的有在考虑底层人民生活。

在《嘻哈美国》里有这样的一句话:嘻哈文化中最具销售潜力的是什么呢,并不是不容易更改的理想主义,也不是对目标的致力于献身,更不是一曲动听旋律,

而是嘻哈自始至终不曾改变的重点要素,充满魅力的、不断进步蜕变的自我意识。

如果深究嘻哈文化的根源,也不过是对现实的诉求,对压迫的反抗,对人们权利的需要,或是压抑已久的一吐为快,都有可能这一瞬间产生了嘻哈。

hiphop的魅力并不是在于用黄暴的歌词去证明自己多有钱,多了不起,有那么多出名的作品,也没有一首是因为只是一些肤浅的歌词就能让这首歌流芳百世。

虽不想去评价PG one的那首《xx节》的歌到底如何,或是他的花边新闻如何我也没有兴趣在这儿说,

但如果将自己偏颇的言论,赖上了黑人的嘻哈文化,那这种行为,连给hiphop提鞋都不配。

在B.I.Gd的传记片《匪帮说唱传奇》里,有这样的一句话:

“如果我们不改变自己,就没办法改变世界”

在一片硝烟四起的娱乐圈里,仅靠有限的才华,和所剩的青春,是肯定混不久的。

最近GAI在接受采访时,说了这样的一段话:

什么才是国际化,是外国人来找我。

截图来自网易云音乐视频

在中国hiphop的道路上,将舶来品的hiphop重新做成中国特有的音乐,还是需要往内心去寻找,而并不是写歌的时候就搬别人的套路,出了事就怪别人的文化不好。

这场《中国有嘻哈》的最终结果,还是出来了。

改变自己从点赞开始!

(责任编辑:郭一楠 CK001)
 
分享到:

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

为您推荐:

37岁李小璐穿透视装现身 容光焕发撩发妩媚

18-02-24 15:57:38李小璐穿透视装现身 贾乃亮