当前位置:娱乐 > 星光灿烂 > 爆料 > 正文

流口水了!为什么韩国人吃什么都这么香?

2018-05-16 11:23:41  谈资    参与评论()人

作为一个四川人怎么看《街头美食斗士》成都篇?

四个字:十足真诚。

中年大叔白钟元穿着叔叔爸爸们都常穿的T恤、夹克,背着小书包,没有一丝丝的油腻,就像隔壁子一个龙门阵很多的好吃嘴儿大叔,见到你就想热情地摆几句。

他把人带入的第一个场景,也不是什么火锅串串大路货,就是春熙路旁边三圣街上的一排游摊儿,地道的成都老饕吃烧烤肯定不会去那儿吃,白叔以外人的身份反而很接地气,看到了,被诱惑了,就吃。就像我们去外地一样,对每一样没见过的美食都双眼放光,不管它是否有名。

他手里拿着土豆和烧烤,边吃眼里又望着隔壁摊儿的炒面,嘴里叨咕着“既然看见了没辙”,这不就是每一个吃货最怂的一面吗?明明嘴里手里还不空,但是对新的食物依然抱有高度的欲望,并且此起彼伏。

正是眼里的这股欲望,贯穿了白叔的整个美食之旅,不管是第二集去香港还是第三集去泰国,对食物的追求都是“隔壁摊儿的也不错”“其它桌都点了,我也要点”。吃炒面的时候,他环顾隔壁,发现3个点炒面的1个点炒粉的很欣慰的说“3比1,我买对了”,三两句话就勾出了吃货最细小最在意的心里感觉,这就是共鸣。

所谓街头美食斗士,那必然不能流俗于饭店、酒店,白叔在成都的几天常常都是在街头与大家拼桌,吃得融入,耍得尽兴。

看完整个片子有种感觉,他上辈子是不是成都人哦?喜欢看稀奇、看热闹,又有点“牙尖”,还要打点“小算盘”,简直是市井又可爱。

到彭镇的老街吃鱼香茄子和宫保鸡丁,听到老板在炸东西,马上把头伸过去围观,简直眼睛都要掉到锅里了。

用笨笨的普通话问了半天,才得知猪皮炸过之后要用来煮汤,把他气得马上就要哭出来了,脸上写满了后悔。

在宽窄巷子眼馋别人手里的喝的,还要特地问下在哪儿买的。

中午走到较场坝的“白领食堂”一条街,看别人吃个面、吃个饭,眼睛快从碗里拔不出来了。

他凑热闹选了一家人多的店(如果是成都人肯定不会去一个卖贵州羊肉米粉的店去吃隆江猪脚饭),等饭过程中白叔也很萌,抄着双手盘算了一下一份的猪脚和鸭饭要20有点小贵。

接着就开始“牙尖”拼桌的小伙子:“米饭是免费续,自己又去拿了米饭”,接着就在偷瞄别人是怎么吃的,简直是成都姆姆儿附身了。

除了这些,白叔也有很温情的一面,比如给家里的孩子在宽窄巷子买礼物,在老茶铺里观察、感受茶客们脸上的那种愉悦的表情。

这个立体的有温度的人,他用最接地气的方式,让人觉得有烟火气的食物比高级的料理更抓人心。

哪怕是炸土豆、哪怕是猪脚饭这种最普通的不过的食物都瞬间让人迷恋。

韩国人就是很擅长这种“魔术”,简单的食物,简单的情节,拍出来却让人很舒心,就像一个老友跟你一起大吃大喝了一顿,别人是醉酒,看完是醉“片”,让人回味无穷。

就像最近大火的《经常请吃饭的漂亮姐姐》,为什么觉得甜得要命,也是因为它里面有很多美食的场景,几乎每集都有三四次,和暧昧的人一起吃饭喝酒本身就是一件很甜的事。

在还没确定关系的时候,两人看完电影在路边吃个烤串儿,锅中冒出的热气似乎都是粉嘟嘟的。

一起吃西餐,昏黄灯光中,导演把画面拍出了一种太妃糖的感觉,看不清楚吃的是什么,只是感觉饭应该是甜的,菜是香的,空气应该都是好闻的。

《请吃饭的漂亮姐姐》中,最多的场景应该是吃烤肉。姐姐公司常常聚会,其实是很让人讨厌的聚会,因为有几个恶心又爱性骚扰的男领导,所以气氛常常尴尬又让人恶心,但烤肉吱吱吱的声音,和烤盘上亮晶晶泛着油光的肉,让人完全没法关注剧情,只被烤肉吸引。

《向往的生活》里,黄磊做了很多菜让观众连连称赞,但看完韩国原版的《三时三餐》才会感受到什么是真正的治愈系综艺,拍了好几季评分都都没下过9。

主题很简单,就是两个男人在农村用当地食材制作一日三餐,用石磨磨咖啡,用铁盘煎蛋饼,菜从都是随手从地里来的。

大家在院子里随便的摆个桌子烤肉吃,男人生火烤,女人调烤肉料,喝点酒,把脸吃得红扑扑的,没有什么剧情,慢悠悠的反而觉得有滋有味。

《三时三餐》因为在农村,所有的厨具都非常简陋和原始,炒出来的茄子黑乎乎的,煎出来的蛋饼焦焦的,油烟随风四起,火时大时小,没有后期的打光调色,镜头有时候还晃晃悠悠的,就是最朴实的样子。

正是这样,似乎炒出来的菜煎出来的饼,更有自然的味道,前一秒还在锅里下一秒就能送到嘴里,还冒着热气,像能感受那股烫人的锅气。

每次看韩剧的时候都特别地饿,哪怕是看《请回答1988》里德善全家啃红薯,都觉得好好吃啊。现在才终于明白了,这是因为在韩国人的镜头里,不管是老大叔还是小鲜肉,不管是老女人还是少女吃相都很……诱人,讲规矩的人大概会说这吃相有点难看,但偏偏就是这样让人觉得香觉得馋。

成都街头的白叔,每一口都吃得很投入很认真,嘴里的饭已经塞不了,还要把鸭腿一起啃了,鸭骨头也要拿手认真啃,麻婆豆腐是放在饭上大口大口的舀到嘴里,面和粉儿都吃得呼噜噜的响,看他吃完就想马上点一份,分分钟都等不了。

之前有一部剧叫《一起用餐吧》,每一集也贯穿了三四种食物,讲的是一个大龄离异女律师和她邻居的故事。

第一集里出现的海鲜面和炸酱面简直让人欲罢不能。

大龄女是个典型的吃货,相亲后带相亲对象去吃海鲜面,却被人临时放鸽子,她只能眼睁睁的盯着别人吃,看得人又心酸又着急,最后只能心欠欠的回家吃冷寿司。

杂酱面那一段也很戏剧,她隔壁有个很讨厌的邋遢男邻居,但是看男邻居吃杂酱面大龄女整个人都沦陷了,甚至不惜去翻垃圾找外卖的电话,这就是吃相的魅力,一个人再讨厌,他懂吃会吃,似乎也不那么讨厌了。

女主的吃相也看得人血脉喷张,让人喉咙和肚子一起咕咕响。

一般女生和陌生男士吃饭特别是相亲对象,都会避免啃骨头吃海鲜,因为这样会让人觉得不雅,不淑女。可导演偏偏让女主撕章鱼、啃蟹腿,整个画面拍得汤汁四溢,把一个女吃货最真实的样子拍得淋漓尽致,看的人也非常享受。

韩国人总是把最普通的食物都吃得极香,看《请回答1988》时,不知道多少人对拉面疯狂着迷。剧里5个孩子聚在一起,最爱吃的就是拉面。

煮一锅,盖子一揭开,每个人都拿筷子在锅里挑,大口大口吃得“呼哧呼哧”,还要配上酸萝卜块儿或者辣白菜嚼得“咔嚓咔嚓”。

如果一个人吃,肯定用小铜锅,不用碗,把面挑到锅盖上接着吃,一口气把锅盖上的面条全哧溜哧溜的吸完再慢慢嚼。

这就是韩国人拍吃诱人的原因,每一口都很投入,不管是吃炸酱面也好,吃拌饭也好,都是大口大口的带着狼吞虎咽的香,很认真的咀嚼,很认真的吞咽。

每一口里都包含了对食物的热情,对生活的热情,哪怕是剩的泡面汤泡饭,哪怕是随便加酱乱拌的饭都让人很有食欲。

无论是全家人一起吃烤肉喝啤酒,还是两个人去路边摊吃碗热汤面,这些都拍得勾人心弦,没有高大上的环境,没有精致的摆盘,就让人觉得很甜很暖。

不像我们的很多剧里只是蜻蜓点水的吃,或者小鸡啄米的吃,点到为止,让人有距离感,觉得食物只是人物需要或者只是艺术品、道具,对食物还是少了一些最底层的原始的情感。

反正看完白叔吃猪脚饭,作为一个四川人,我最后还是去买了一份贵州羊肉米粉的店的隆江猪脚饭,然后打开了第二集香港篇。

(责任编辑:郭一楠 CK001)

相关报道:

     

    豪门儿媳 “颜值担当”张柏芝可还撑得住?

    18-06-21 16:43:47张柏芝可还撑得住,如果爱

    徐志摩亲孙女海宁寻根,感叹,志摩的基因太强大!

    18-06-21 16:31:28徐志摩亲孙女海宁寻根

    男子辱骂母亲 被家人联手“家法”杀害藏尸14年

    18-06-21 16:29:51男子被家人联手杀害

    贝嫂晒自拍罕见地摘掉婚戒 网友:婚姻真的陷入危机?

    18-06-21 16:27:16贝嫂摘婚戒,贝克汉姆离婚

    “我的裸照卖了300块,被无数人看过了”……

    18-06-21 15:30:14我的裸照卖了300块

    相关新闻