当前位置:娱乐 > 滚动报道 > 正文

为了京剧,做我自己——专访亮相文化CEO马瑛瑛

2019-01-23 15:30:01    中华聚闻网  参与评论()人

从把亮相文化第一次带到人们眼前算起,马瑛瑛在“时尚京剧”这条路上已经走了四年。四年里亮相文化从备受反对步履蹒跚,到现在收获越来越多的肯定和支持,这段旅途并不平坦。2019年1月18号,马瑛瑛携亮相文化全新力作——中国首部大型原创时尚京剧舞台剧《亮相》,登陆北京天桥艺术中心,开启中国“时尚京剧”元年。

为了京剧,做我自己——专访亮相文化CEO马瑛瑛

01、这样的京剧不是我想要的

作为80后的马瑛瑛曾经和大多数人一样,对京剧两个字并不感冒。但是进入央视戏曲频道工作的际遇,让她和京剧这门古老艺术之间结下了牵绊至今的奇妙缘分。和京剧朝夕相处的7年时间里,马瑛瑛从最初的反感、抵触、急于逃离,到慢慢醉心于这门艺术的深邃厚重。那时的她,会因为看到电视里的京剧片段而突然热泪盈眶,不为剧中的内容,而是因为京剧背后一代代艺人不断传承的精神信仰和老戏迷们几十年如一日的忠诚守候。

为了京剧,做我自己——专访亮相文化CEO马瑛瑛

然而随着时间的增长,越来越深的疑问开始萦绕在马瑛瑛心头:“那几年我其实很煎熬,就是我把节目做到最好,每天都在想,我做的节目,在戏曲频道播出的时候,我要影响从来不看戏曲频道的人,最起码在我那个‌‌节目播出的时候,能够多停留几秒钟、几分钟,但是七年过去了,关于京剧的‌‌一切都没有改变,‌‌我突然就问自己七年‌‌在做什么,每天做重复的工作我觉得在浪费生命‌‌。”

璀璨的京剧艺术随着戏迷们的衰老而一起老去,以前我所做的一切却对此无能为力。带着这样的困惑,马瑛瑛开始尝试各种创新的途径与方式,现在看来,那时的她已经为亮相文化今天所走的这条“时尚京剧”之路打下了模糊的烙印。

为了京剧,做我自己——专访亮相文化CEO马瑛瑛

02、让东方京剧引领世界时尚潮流

离开央视之后,马瑛瑛的京剧之路并没有戛然而止。偶然的机会,她第一次发现了自己身上具备着的强大动能。既然为京剧魂牵梦绕,为什么不遵从本心创造一份自己的事业呢?这样的念头在马瑛瑛心中破土生根。

包括80后、90后在内的一整代人,京剧在他们的记忆里是空白的,他们没有完整有效的途径了解京剧、培养对京剧的认知。加上时代的原因,京剧在流传断层的情况下面对大批外来文化的冲击很难追赶。百多年前,曾经汇聚社会顶尖精英打造出的最惊艳的舞台艺术,在今天的年轻人看来,已经和时尚背道而驰。想要真正的传承弘扬京剧艺术,让百年国粹重焕生机,就需要吸引更多的年轻血液。

为了京剧,做我自己——专访亮相文化CEO马瑛瑛

“现在社会上的娱乐文化综艺里面没有京剧的一席之地,我们知道梅艳芳是谁,但我们不知道梅兰芳是谁?‌‌所以我就在想,怎样才能够改变这种现状?‌‌那我们要争取的观众不是戏迷和票友,因为他们足够专业,对京剧足够了解,足够热爱,我不需要去给他们推广,‌‌我们需要影响的是更多他们之外的‌‌可能是你、是我、是他,‌‌可能是更主流的人群,更年轻的人,‌‌更有生命力的人群。面对这样一群大众的时候,如果把传统戏搬过来是行不通的,他们对京剧就像曾经的我一样,是拒而远之的,去把它关闭在门外的,从内心就不认可。‌‌那么‌‌我们就要‌‌尝试新的方式‌‌,怎么能够让他觉得我想要去看。”马瑛瑛创办亮相文化的第一件事,就是提出了“时尚京剧”的概念,为新生代群体和古老的京剧艺术搭建一座用心沟通的桥梁。

为了京剧,做我自己——专访亮相文化CEO马瑛瑛

近些年来,‌‌随着我们国力的日渐强盛和民族自信的不断回归,传统文化也开始慢慢复苏,国粹京剧也应该顺应这样的趋势。马瑛瑛带领下的亮相文化乘着这股东风踏出了稳健的第一步。但是复兴京剧要找对节奏谈何容易?过去的传统观念里,从来没有真正从现代人的思维视角出发谈京剧的复兴,这一点上马瑛瑛也走过不少弯路。刚刚诞生的亮相文化也曾面临过求人来看都送不出票去的尴尬境遇。也许是天生的敏锐嗅觉,也许是和京剧说不清道不明的牵绊纠葛,曾经让无数大导演、大艺术家望而生畏的京剧创新困局,马瑛瑛硬是踏出来一条路。

为了京剧,做我自己——专访亮相文化CEO马瑛瑛

如今亮相文化这条“时尚京剧”之路越走越宽,也越走越快,从最早的将京剧和摇滚、歌剧、嘻哈、Rap、芭蕾等时尚元素融合演绎,到原创IP的集中开发,陆续推出《亮相东方》、古典与现代结合的《LUXSHINE》、东西方文化交融的《当东方邂逅西方》等一系列时尚京剧主题品牌活动,再到先后登陆美国、法国、意大利、希腊等国际舞台和秀场,直至刚刚推出的中国首部大型原创京剧舞台剧《亮相》,马瑛瑛带领下的亮相文化,真的做到了让传统京剧重焕生机,在她手上京剧这项瑰宝不仅诠释了中国文化和时代风貌,还向世界展现了一个大国应有的文化自信——东方京剧也可以引领世界时尚潮流。

为了京剧,做我自己——专访亮相文化CEO马瑛瑛

这些所有的成功,都离不开马瑛瑛一贯坚守的创新原则。首先就是用现代人的思维视角来看待京剧的创新传承,而不是把高大上的精神意志强加给观众,这样才能让观众心甘情愿的接受。所以亮相成立四年来,从不标榜自己的高度、精神,而是时刻把握新生代观众的审美取向和诉求,这才留下了一幕幕让人记忆深刻的精彩瞬间。传统京剧对观众的要求很高,没有相当的底蕴素养是无法领会剧中的内容含义的,而动辄数个小时的演出长度也让很多不懂京剧的人意兴阑珊。针对这一点,马瑛瑛把握当下时间和信息传播碎片化的特点,提取京剧中最精彩动人的那些点和面来加以创作,让亮相的每一个作品都在最有限的时间里抓住观众的眼睛,引起他们的兴趣,于此同时她还特别注意降低京剧的欣赏门槛,针对不同的人群擦出不一样的火花。

为了京剧,做我自己——专访亮相文化CEO马瑛瑛

而最重要的一点,就是马瑛瑛和亮相文化由始至终都保持着超高的创新思维和创作热情,我们今天看到的所有亮相的成功案例,都是她们四年来坚持不断勇于尝试结出的硕果。没有前人的经验可以借鉴,那就摸着石头过河,从一遍又一遍的尝试中收获经验,在一次又一次的反馈中逐渐成长,这些宝贵财富成就了亮相的今天。2019年马瑛瑛带领亮相将全球首家京剧体验馆“亮相·天乐园”展现在世人面前,迎接全世界朋友的到来;亮相文化也将继续打造自己的内容IP,国粹京剧明星,还要尝试京剧主题音乐节,开发京剧周边衍生品,未来还会开展京剧普及教育,进军影视动漫等行业······“无孔不入”这句曾经朋友们的戏言,真正变成了马瑛瑛身上抹不去的标签,也正是因为这种永不停歇的激情,亮相“让东方京剧引领世界时尚潮流”的美好期望一点点变成现实。

为了京剧,做我自己——专访亮相文化CEO马瑛瑛

为了京剧,做我自己——专访亮相文化CEO马瑛瑛

03、为了京剧,做我自己

“‌‌这个缘分就是‌‌说不清也道不明,‌‌我这辈子可能都只会做京剧这一件事了。”

“‌‌曾经有很多人找我合作呀,但是‌‌只要跟京剧没关系,赚再多钱我都不会动摇。‌‌比时装周吧,我说ok如果我们承办的话,我必须定主题,京剧,如果你们不允许那我就不做,然后有了轰动全场的2018京剧主题北京时装周。”

“别人问你那么辛苦,‌‌后不后悔啊或者‌‌你会不会不开心啊?‌‌我从来没有觉得‌‌,‌‌我就觉得我做得还不够好,‌‌每天都是充满热情像打了鸡血一样,没有人看到我特别疲劳,‌‌这四年好像连生病都不敢生,特别神奇就是‌‌创业之后好像都不怎么感冒了。”

马瑛瑛四年来的酸甜苦辣我们无法体会,但从这只言片语里,我们看到了一个为京剧疯魔的女子,对古老京剧的传承复兴来说,有这样一位“不疯魔,不成活”的奇女子是一件幸事。祝福马瑛瑛在和京剧的一生相伴中活成自己希望的样子,也祈愿能有更多的人像她一样,投身于中华文化的伟大复兴,向全世界展现古老东方的自信包容。

关键词:

相关报道:

     

    “吸血鬼”女儿长大后 依旧让全世界惊艳

    19-08-20 11:20:40“吸血鬼”女儿长大后

    破情变传闻!容祖儿哼唱王菲金曲 一旁的谢霆锋表情亮了

    19-08-20 11:17:31破情变传闻!容祖儿哼唱王菲金曲

    52岁陈锦鸿接10岁自闭症儿子放学 网友:娱乐圈中好爸爸楷模

    19-08-20 11:15:5652岁陈锦鸿接10岁自闭症儿子放学

    45岁朴树青岛演出身穿少女式连衣裙 网友:放飞自我?

    19-08-20 11:14:4845岁朴树青岛演出身穿少女式连衣裙

    何雯娜自曝未婚夫被热搜气得要减肥 避谈怀孕晒美照

    19-08-20 11:11:27何雯娜自曝未婚夫被热搜气得要减肥

    惊艳众生的「艺妓」:小千代

    19-08-19 08:10:03惊艳众生的「艺妓」:小千代

    偷窃、打架、殴打亲爸,不良少年如何逆袭考进世界前三大学?

    19-08-19 08:04:21不良少年如何逆袭考进世界前三大学

    宋慧乔:韩国第一颜 不服进来挨打!

    19-08-16 16:22:24宋慧乔:韩国第一颜

    搞笑GIF:我已经是一条咸鱼了

    19-08-16 15:47:06搞笑GIF

    赵本山范伟深情相拥引泪奔 刘老根3合作力破10年不和传闻

    19-08-16 11:23:41赵本山范伟深情相拥引泪奔

    时尚死亡三件套 高端火葬一条龙!

    19-08-16 10:39:17时尚死亡三件套 高端火葬一条龙!

    吴镇宇败给了粤语一度尴尬 被古天乐取笑 张家辉却笑不出来

    19-08-16 09:19:37吴镇宇败给了粤语一度尴尬被古天乐取笑

    朱丹晒一家三口看风景照片 周一围抱女儿的姿势又成亮点

    19-08-16 09:18:42朱丹晒一家三口看风景照片

    相关新闻