中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
明星/ 电影/ 电视/ 音乐/ 八卦/ 爆料/ 美图/ 搞笑/ 新闻
当前位置:娱乐 > 滚动报道 >

《上海的女儿》即将登陆优酷 揭秘“邦女郎”周采芹的精彩人生

《上海的女儿》即将登陆优酷 揭秘“邦女郎”周采芹的精彩人生
2019-07-01 11:31:00 华夏晚报

好莱坞流传着一句话:“男有李小龙,女有周采芹。”7月2日,根据周采芹自传改编的同名电影《上海的女儿》将在全国各大院线上映,影片聚焦首位华裔“邦女郎”的传奇人生。据了解,此前《上海的女儿》在众多国际展映中收到了国外众多媒体好评,更被盛赞“一部崛起中国的世界主义抒情史诗”,该片即将登陆优酷。

《上海的女儿》即将登陆优酷 揭秘“邦女郎”周采芹的精彩人生

“周采芹”这个名字对于很多80、90后而言可能会有些陌生。但提起2010版《红楼梦》中的贾母或是《惊天魔盗团2》里周杰伦的奶奶,两个经典的形象便自动浮现脑海,她们的扮演者都是周采芹。

《上海的女儿》即将登陆优酷 揭秘“邦女郎”周采芹的精彩人生

周采芹

周采芹出生于中国上海,父亲是中国著名京剧大师周信芳,母亲裘丽琳是上海滩天宝银楼的三小姐。周采芹从小便被母亲灌输要独立、要学习、要争气的思想,17岁那年她孤身前往英国伦敦皇家戏剧学院求学,成为了该学院首位华裔学生,也自此扣开了演艺界的大门。

因为天赋,也因为努力,她的人生出现了数不清的“第一”:第一位华裔“邦女郎”、第一个被提名英国最佳电视演员的中国演员、第一个先后在伦敦和纽约两地领衔主演舞台剧的亚洲演员、第一个在剧院外设霓虹灯名字的亚洲演员、第一位获得国际艾美奖终身成就奖的华裔演员... ...

但是幸运女神从来不会眷顾一个人一生。“对钱没什么概念”的周采芹因为投资失败而破产,备受打击的她选择轻生,好在被及时发现挽救了性命,在精神病院治疗17天后才有了继续活下去的勇气。

跌入谷底的她,远赴美国,在餐厅当过领班,去过保险公司当过打字员,甚至还在哈佛大学当过档案管理员,但她发现,“舞台”才是她生活的微光。因此她回到剑桥剧社重新学习三年,并在《奥瑞斯特亚》和《红字》里饰演的女主角,重新在舞台中大放异彩。之后,周采芹不仅出演了好莱坞影片《喜福会》,又在百老汇主演了《金童》,成为唯一在大西洋两岸主流舞台剧中,担任主演的亚洲演员。

《上海的女儿》即将登陆优酷 揭秘“邦女郎”周采芹的精彩人生

周采芹与京剧

作为国内最会以女性视角讲述故事的导演之一,陈苗在拍摄纪录片《上海的女儿》时运用三种影像手法。首先是第一视角自述,通过周采芹对曾经自己不同阶段的解读,将曾经的过往重现在观众面前;其次将故事片制作“情景再现”,以父亲周信芳的京剧片段为引,通过回忆的形式,讲述了父母对这位传奇人物的影响;最后,通过周采芹丰富的舞台形象和她亲朋好友的叙述,让观众更立体的了解了这位传奇人物的故事。通过这三种不同拍摄方式,细腻自然的串联了这位享誉世界的华裔女明星跌宕起伏的人生。

《上海的女儿》即将登陆优酷 揭秘“邦女郎”周采芹的精彩人生

德式楼书房与演员

此前,《上海的女儿》还入选了第72届戛纳电影节“跃动她影”单元,同时还入围了北京国际电影节纪录片单元和APA电影节。在登陆院线之后,《上海的女儿》将上线优酷,为你带来周采芹的传奇人生。

除了《上海的女儿》外,7月优酷还推出了一系列高品质节目内容,如记录平凡父子情的《时光机》、“夜读”历史人文的《一千零一夜》、“全民精神食粮”的《圆桌派》、展现大国风采的《最美中国 大有可观》第三季等,让你度过一个有“书香气”的暑假。

关键词:

相关报道:

     

    相关新闻