中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
明星/ 电影/ 电视/ 音乐/ 八卦/ 情感/ 爆料/ 美图/ 搞笑/ 新闻
当前位置:娱乐 > 滚动报道 >

以热血融坚冰 《向前一步》荣获第29届中国新闻奖一等奖

以热血融坚冰 《向前一步》荣获第29届中国新闻奖一等奖
2019-11-08 11:09:27 中华网娱乐综合

11月8日,中国记协举办第二十九届中国新闻奖颁奖典礼,北京广播电视台北京卫视播出的《向前一步·八米阳光》荣获第二十九届中国新闻奖一等奖。中国新闻奖为全国性年度优秀新闻作品最高奖。

这是一档什么样的节目,能够荣获全国性年度优秀新闻作品最高奖?

这是一档什么样的节目,能够荣获2018年国家广电总局全国创新创优节目?

这是一档什么样的节目,在北京市政府工作报告中两次提及,列入了北京市折子工程?

这是一档什么样的节目,在无明星、无炒作的情况下,全国收视最高位列省级卫视第二位,超过了同时段播出的大多数娱乐节目?

这就是北京卫视《向前一步》。

它不是什么所谓的“现象级爆款”,只是如静水流深,淌进每个普通百姓的内心;

它没有什么流量明星,只是用对这座城市的爱来“发电”,点亮每个奋斗者的欢喜与幸福;

它没有耗费巨资的制作,只是用情理沟通法理,传递出每一条政策背后的关怀与温度;

它不单单是一档民生节目,更是北京广播电视台北京卫视对这座城市的初心与礼物。

以热血融坚冰 《向前一步》荣获第29届中国新闻奖一等奖

北京市委领导在《向前一步》制作机房

《向前一步》是第一家,也是目前为止的唯一一家能够直接参与城市治理,把群众和基层政府拉到公开透明的话语场里的电视节目。

作为全国首档市民与公共领域对话的节目,《向前一步》聚焦北京城市治理的热点、难点和痛点,直面市民与公共领域的分歧和冲突,通过当事人与政府工作人员以及“城市调解团”的沟通对话,推动问题解决,起到解读公共政策、普及公共价值、构建公共情感、建立公德意识的作用。节目最大的特点就是一切选题的出发点和落脚点都是要真正的解决问题、真正的化解矛盾,建设更美好的北京。

以热血融坚冰 《向前一步》荣获第29届中国新闻奖一等奖

北京卫视《向前一步》节目组

2018年6月29日《向前一步》第一期节目《天坛的心愿》播出,当即引发巨大的社会关注与强烈反响,观众纷纷反映这档节目十分特别,因为这档节目极其耐心的从文化、历史、亲情三个角度化解当事人内心的坚冰,把刚性的调解节目,变成充满人文关怀的帮忙节目。自那时开始,节目中最常出现的一句话就是“一把尺子量到底”,不仅成为了一句网络“热语”,更传递出政策背后的人性温度。

一位基层法官这样评价:“《向前一步》已经超越了节目本身的意义,是一种政府服务和民众权利意识双重觉醒、共同进步的集中体现。”

一位网友留言说:“在《向前一步》中,我能看到一个国家在发展过程中需要承受的阵痛,希望多一些这样的节目,多宣传基层人员的付出,他们真的很不易。”

有专家评价:“这档节目是社会矛盾的减压阀、党群关系的催化剂、创新社会管理和共建美好生活的强心剂。”

在一次节目录制过程中,有一位阿姨送来了自己亲手做的牛肉面和包子,传递在手中的温度不仅暖了胃,更温了人心。《向前一步》就是这样一档人民切实喜爱,更能解决百姓难题的节目。

以热血融坚冰 《向前一步》荣获第29届中国新闻奖一等奖

《向前一步》节目组在录制现场

《向前一步》的制作团队,是制作过多季《生命缘》节目的北京卫视王牌团队,从来擅长吃苦、擅长攻坚、擅长打硬仗,团队曾两次荣获中国新闻奖一等奖,但在《向前一步》里,他们却遇到了前所未有的挑战。

以热血融坚冰 《向前一步》荣获第29届中国新闻奖一等奖

《向前一步》节目组在录制现场反复沟通

《向前一步》报道的选题几乎全都是矛盾最尖锐、冲突最激烈、调解最困难的极品事件,包括9年都拆不动的“钉子户”,20年被物业弃管的小区,500多年历史文物的腾退。

很难想象在如今的时代,还会有人将鞋底跑断,而这样的事就发生在《向前一步》的编导身上。为了取得居民授权,编导们曾挨家挨户敲开了600户的房门;为了劝说当事人录像,他们风雨无阻地跑去居民家中沟通;为了赶制节目,他们六天五夜守在机房里,这一切都是为了问题的早一天解决。

以热血融坚冰 《向前一步》荣获第29届中国新闻奖一等奖

《向前一步》节目组在风雨中坚持录制

《向前一步》录制环境几乎都在室外,节目组承受了常人根本无法想象的艰辛!他们遇见过八级大风,每个灯杆、架子都要4个人抱着才不会被吹倒,但他们捍卫法律与政策的决心始终屹立不倒;他们经受过瓢泼大雨,现场的每个人都穿着不同颜色的雨衣,仿佛是彼此观点的碰撞与包容,但最终都会迎来雨后彩虹。

以热血融坚冰 《向前一步》荣获第29届中国新闻奖一等奖

《向前一步》编导在现场落泪

这就是《向前一步》的记者们,真实的有点“傻”、有点“痴”、也很可爱。

主编刘书含患有甲亢,一周内瘦了8斤却仍坚持在工作一线,让她流泪的不是身体的不适,而是当事人的不解;制片人李潇几乎跑遍了每个当事人的家,而她两个年幼的女儿却因为常常没有妈妈的陪伴而大哭。还有一个例子可以说明这支队伍有多敬业,2018年国庆假期的一天,导演高笑冉抱着自己从网上买来的婚纱上了火车,到达之前,她不知道自己的婚礼现场是什么样,也不知道怀里的婚纱是否合身,提出请假时她忍不住哭了出来,不是因为新婚的喜悦,而是因为不能与大家并肩战斗的内疚。

以热血融坚冰 《向前一步》荣获第29届中国新闻奖一等奖

《向前一步》每次录像都需反复沟通

即使团队付出了全部努力,取得各方当事人的同意,也经常出现当事人在录制前一天突然反悔的情况,平均每个编导深度跟拍五个选题才能做成一个,没有一个导演在录像前一晚能睡得好。都说男儿有泪不轻弹,在加入《向前一步》前一直做军事节目的导演王任飞,当他跟拍了两个月的节目却无法播出的时候,又高又壮的男生当场哭了出来。

以热血融坚冰 《向前一步》荣获第29届中国新闻奖一等奖

《向前一步》主持人马丁、城市规划师田申申、法律专家陈旭、媒体评论员石述思、物业专家史文军、心理专家施钢、评论专家程立耕在节目录制现场

节目主持人马丁和由城市规划师田申申、法律专家陈旭、媒体评论员石述思、物业专家史文军、心理专家施钢、评论专家程立耕等各个领域的专业人士组成的“城市沟通团”,是《向前一步》解决困难的最强基石。无论是多么艰难的沟通,他们总能从居民关心的各个角度入手,用最平实的话语解读政策,搭建起百姓与政府、人与人之间沟通的桥梁。正是“城市沟通团”的存在,才让节目寻找到了法理与人情间的平衡,让“我和你”一步步走成“我们”。

以热血融坚冰 《向前一步》荣获第29届中国新闻奖一等奖

以热血融坚冰 《向前一步》荣获第29届中国新闻奖一等奖

《向前一步》录制现场

一座超大型城市在转型发展的过程中,其实每次的向前一步,都是要付出长途跋涉的一大步。《向前一步》会牢记初心,继续用专业媒体客观公正的精神,营造理性、温暖、积极、务实的对话氛围,把每一次的向前一步,融入北京发展的万千足迹中,融入新时代的新长征里。

《向前一步》,让我成为我们,让祝福成为幸福。

(责任编辑:郭一楠 CK001)
关键词:

相关报道:

     

    52岁的选美冠军是日本「熟女」的逆袭

    19-12-13 09:57:5152岁的选美冠军是日本「熟女」的逆袭

    芬兰!一个被女性力量“统治”的国家

    19-12-13 09:57:49芬兰!一个被女性力量“统治”的国家

    赵四和儿子拍视频红配绿搭配太迷人 儿子帅气与老爸形象大不同

    19-12-12 17:39:13赵四和儿子拍视频红配绿搭配太迷人

    男星慢性肾衰去世 一生患癌6次活到81岁 父亲曾是哈尔滨的医生

    19-12-12 17:36:57日本男星去世 父亲曾是哈尔滨的医生

    李子柒经历太硬核!14岁就在夜店打碟当DJ 与清纯淡雅形象大不同

    19-12-12 17:35:40李子柒太硬核!14岁就在夜店打碟当DJ

    “倾城倾国”越南女孩有多好看?

    19-12-11 10:47:55越南女孩有多好看?

    村头恶霸只服鹅 生死看淡不服就干

    19-12-11 10:43:42村头恶霸只服鹅

    培养4岁儿子成“牛郎”这个单亲妈妈火了!

    19-12-10 16:52:51培养4岁儿子成“牛郎”

    李咏女儿法图麦不惧非议又晒美照 妈妈哈文短短几字难掩思女之心

    19-12-10 16:04:54李咏女儿法图麦不惧非议又晒美照

    胡歌被警方点名?骑摩托没戴头盔 知道真相后网友哭笑不得

    19-12-10 16:02:49胡歌被警方点名?骑摩托没戴头盔

    网友曝光魏大勋富二代身份家中十几家公司 原为杨幂进娱乐圈?

    19-12-10 16:01:20网友曝光魏大勋富二代身份家中十几家公司

    李小璐为网店打call 拍写真秀身材网红风十足

    19-12-09 09:35:49李小璐为网店打call

    73岁琼瑶男主秦汉近照胡须花白显苍老 美少年如今变身帅爷爷

    19-12-09 09:32:4873岁琼瑶男主秦汉近照胡须花白显苍老

    64岁演员李琦近况曝光生病卧床面色差 谈及病情显低落

    19-12-09 09:31:5464岁演员李琦近况曝光生病卧床

    相关新闻