中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
明星/ 电影/ 电视/ 音乐/ 八卦/ 爆料/ 美图/ 搞笑/ 新闻
当前位置:娱乐 > 滚动报道 >

《奇遇人生》谭维维杭州“寻谣”穿透时光思亲人

《奇遇人生》谭维维杭州“寻谣”穿透时光思亲人
2019-11-26 11:44:18 中华网娱乐
被称“日本第一女公关”她滴酒不沾靠聊天3年赚7.3亿12:09

明星纪实真人秀《奇遇人生》第二季,将在今晚八点再次开启奇遇之旅。奇遇发起人阿雅和嘉宾谭维维来到“人间天堂”杭州,投身由音乐人小河发起并组织的“寻谣计划”,在歌声中肆意徜徉,在光阴中自由穿梭。

《奇遇人生》谭维维杭州“寻谣”穿透时光思亲人

从超女亚军成名歌手谭维维一路破茧成蝶

2015年和华阴老腔艺人合作的《给你一点颜色》,被中国“摇滚教父”崔健称为“教科书级的、民谣音乐与摇滚乐结合的最佳典范”。2016年,又以一首《华阴老腔一声喊》在春晚的舞台上技惊四座。出道以来,谭维维一直以多样的音乐形式和深厚的演唱功底不断给歌迷带来惊喜。毕业于四川音乐学院声乐系的她一直对民族音乐有自己的理解和追求,始终在尝试民族音乐和流行音乐与摇滚乐的跨界结合。不仅如此,谭维维每年坚持在西南边陲地带采风,为自己的音乐创作收集素材。这一次来到杭州,极富特色的良渚文化深深地吸引了她。在接到小河布置的采集童谣的任务之后,谭维维就迫不及待地开始在公园寻找老人,逐一进行街访。然而很多老人表示,时间过去太久,早已不记得儿时的童谣。谭维维能顺利收集到足够数量符合要求的童谣吗?风格各异的童谣对谭维维又有怎样的音乐启发?

《奇遇人生》谭维维杭州“寻谣”穿透时光思亲人

2006年获得超女亚军的名次,一夜成名的谭维维却一度在音乐的道路上迷失了方向。她曾经抗拒贴在自己身上的“超女”标签,在超女的舞台上找不到唱歌带来的快乐,一心只在意输赢,而最终比赛的结果也低于她对自己的预期。这次在杭州的街头采集过程中,谭维维遇到很多民间自发组织的合唱团,团员大多是已经退休开始安享晚年生活的阿姨。看着阿姨们沉浸在唱歌的快乐里,回首自己曾经的迷茫,谭维维对自己的人生和音乐理想会有怎样的感悟?

《奇遇人生》谭维维杭州“寻谣”穿透时光思亲人

现场演绎古老童谣有回响探望外婆谭维维忆童年泪目

小河告诉阿雅和谭维维,除了走访和采集,他们还需要根据老人们的演唱分析出旋律的曲谱,进行重新编曲,然后组织老人和街头的民众一起现场演绎具有代表性的童谣。在分析旋律时,谭维维和小河对于《火萤虫》这首歌的第一个音产生了不同的意见,经过反复试音,谭维维和小河能否达成共识?现场演唱当天,杭州天气炎热,现场演绎童谣能否成功吸引群众的参与?

在采集童谣的过程中,谭维维回想起自己小时候和外婆一起生活的时光。谭维维从小跟着外婆一起长大,曾经度过了一段无忧无虑的快乐时光,然而父亲因病早逝让她的童年时期提前结束。父亲病逝后,谭维维来不及悲伤就迅速让自己坚强了起来,“在父亲去世的那个当下,自己突然之间就变成了他,要扛起对母亲、对身边所有人的责任。”在生活的重压下,谭维维仍然抱有对生活的憧憬,幻想着去外面的世界寻找桃花源。如今已经见识过外面的世界,回到自贡市永年镇的外婆家,对于桃花源,谭维维又有了怎样不同于以往的理解?

“寻谣计划”杭州站能否圆满完成?杭州街头的现场演唱是否能顺利进行?经过岁月沉淀的童谣会给人带来怎样的生命感悟?在旋律中回味光阴的故事,在歌声中穿越时间的壁垒。今晚八点,《奇遇人生》第二季与你一起吟唱“遗失”的童谣,聆听生命的回响。

(责任编辑:郭一楠 CK001)
关键词:

相关报道:

     

    相关新闻