中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
明星/ 电影/ 电视/ 音乐/ 八卦/ 爆料/ 美图/ 搞笑/ 新闻
当前位置:娱乐 > 滚动报道 >

薄荷叶的功效 薄荷叶的功效与作用以及禁忌

薄荷叶的功效 薄荷叶的功效与作用以及禁忌
2020-03-17 09:53:37
泰国选美比赛太“辣眼睛”这波文化输出我心服口服16:02

薄荷叶的功效

薄荷叶的吃法有很多种,例如泡水、煮粥、煲汤、炒菜等,薄荷叶的吃法具体如下:

一、薄荷叶泡水

1、薄荷茶

材料:薄荷叶5g,白开水一杯

做法:将薄荷叶洗干净后直接放入白开水冲泡,既可以成为薄荷茶。

功效:清清凉凉的薄荷能消除夏日的火气与胃肠郁闷,而且如果有夏季热感冒,这是一道很不错的饮品。

2、柠檬薄荷水

材料:柠檬1只、薄荷叶6片。

做法:将薄荷叶洗净后,用1000毫升常温白开水浸泡1小时。将柠檬对切,挤出柠檬汁后,把柠檬切片。将柠檬汁、柠檬片都倒入薄荷水中,再浸泡约30分钟即可。喝时可以调入少许蜂蜜,或者冰镇后服用。

功效:能够除烦止呕,健脾消食,美白养颜。

二、薄荷叶煮粥

1、薄荷粥

原料:鲜薄荷30g(干品15g)煎汤,粳米100g煮粥

做法:粥将成时加入薄荷汤与适量冰糖,再煮1-2分钟,凉后食用。

功效:有清热解暑、疏风散热、清利咽喉之功,适用于风热感冒、疰夏、头痛目赤、咽喉肿痛等症。

2、薄荷银花粥

材料:大米50克,薄荷30克,银花20克。

做法:将银花加水煎煮10-15分钟,去除药渣。加人梗米,煮至米烂时加入薄荷,煮3分钟即可。分2次服,请在热服用。

功效:清热解毒,清肝明目,适合上火的人食用,降火效果佳。

三、薄荷叶煲汤

1、薄荷绿豆汤

材料:薄荷5克,薏仁30克,绿豆60克,白糖1-2匙。

做法:薏仁绿豆洗净,用水泡3小时备用。锅中倒入800毫升水,加薏仁绿豆以中火煮开,改小火熬煮半小时,加薄荷、白糖,继续煮5—10分钟,盛入碗中即可。

功效:清热解毒,特别适宜长青春痘的人饮用。

2、薄荷汤

材料:薄荷叶适量,水、盐等。

做法:首先将薄荷叶洗干净,然后切成碎末,再用煮沸的开水进行冲泡,最后放一些盐以及香油,那么此时薄荷汤就已经完成。

功效:能起到消火解暑的作用。薄荷汤有下火,神清气爽等功效。

3、鲜薄荷鲫鱼汤

材料:活鲫鱼、葱白、鲜薄荷、水、油、盐等

做法:活鲫鱼1条,剖洗干净,用水煮熟,加葱白1根,生姜1片,鲜薄荷20克,水沸即可放调味品和油盐,汤肉一起吃。每天吃1次,连吃3~5日。

功效:可治小儿久咳。

四、薄荷叶炒菜

1、薄荷豆腐

材料:豆腐2块、鲜薄荷叶50克、鲜葱3条

做法:加2碗水煎,待煎至水减半时即乘热食用。

功效:可治伤风鼻塞、打喷嚏、流鼻涕等病症

2、薄荷土豆泥

材料:土豆,洋葱,小西红柿,薄荷叶,原味酸奶,黑胡椒,盐。

做法:土豆洗净削去皮,切成小块,放入锅中煮熟。洋葱、小西红柿切成丁,薄荷叶从茎上摘下来,用水冲一下洗去浮尘,大片的叶子撕小一些;用勺子将土豆捣成泥,倒入2勺原味酸奶,磨一些黑胡椒碎,加入少许盐,和土豆泥彻底拌匀;再将切好的洋葱丁、小西红柿丁和薄荷叶与土豆泥搅拌均匀即可。

功效:适合肠胃不好,消化不佳的人食用,能促进消化,健胃消食。

薄荷叶的功效与作用以及禁忌

柠檬薄荷水拥有着很多对人体有益的功效,再加上它制作方法简单,味道也十分可口,因此越来越受到人们的追捧,只要是卖饮品的店家里,人们都可以找到它的身影。柠檬薄荷水众多功效中的美容养颜功效,使得它备受女性朋友的青睐,很多女性朋友一天可能喝上好几杯柠檬薄荷水。柠檬薄荷水的功效有很多,那么,它到底有些什么功效呢?

一、生理功效

薄荷是治疗感冒的最佳精油,能抑制发烧和粘膜发炎,并促进排汗;

清咽润喉、消除口臭具有很好的功效;

清凉镇痛的功效,可减轻头痛、偏头痛和牙痛;

此外对于呼吸系统、消化系统、内分泌系统,都有很好的作用。

二、美容功效

可以调理不洁、阻塞的肌肤,其清凉的感觉,能收缩微血管、舒缓发痒、发炎和灼伤,也可柔软肌肤,对于清除黑头粉刺及油性肤质也极具效果。

三、其他功效

平日可以将薄荷滴在海绵上,化解难闻的气味或鱼腥味,如车上、房间、冰箱等,不仅芳香,还能驱除蚊虫。

四、皮肤功效

收缩微血管,排除体内毒素,改善湿疹、癣、舒缓发痒、发炎和灼伤,柔软皮肤,消除黑头粉刺,有益于油性发质和肤质。

柠檬薄荷水的做法

1.原料备用。

2.将薄荷叶洗净后,剪成小段。

3.用1000毫升常温白开水浸泡1小时。

4.把柠檬切片。

5.将柠檬片都倒入薄荷水中,再浸泡约30分钟。

6.调入适量的蜂蜜。

7.搅拌均匀,放冰箱冷藏(加冰块饮用均可)。

(责任编辑:于浩淙 Hzx0176)
关键词:

相关报道:

     

    相关新闻