中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
明星/ 电影/ 电视/ 音乐/ 八卦/ 爆料/ 美图/ 搞笑/ 新闻
当前位置:娱乐 > 影视长廊 >

跑男押中高考题 网友不买账:如果这就是押题成功,我们生活中很多时候都能押到题!

跑男押中高考题 网友不买账:如果这就是押题成功,我们生活中很多时候都能押到题!
2020-07-09 10:51:43
大尺度美剧哪家最猛?HBO网飞等都很黄很暴力17:10

跑男押中高考题

奔跑吧官方微博也截图表示:奔跑吧押中高考作文。

从截图来看,所谓的两道作文题,分别是北京卷的题目和浙江卷的题目。我们分别来判断下,是不是真的押中题了。

1

北京卷的大作文为二选一,第二道题的题目是《一条信息》。

当今时代,我们每天都会面对各种各样的信息。其中有一条信息,或引发了你的感悟,或影响了你的生活,或令你振奋,或使你愧疚,或让你学会辨别真伪……

请以“一条信息”为题,联系现实生活,展开联想或想象,写一篇记叙文。

从给到的题目材料来看,的确很容易让人想到上周播出的《奔跑吧》。

节目里模拟了一个李晨自导自演的受袭击事件,并全程“指认”沙溢为袭击者。每一个关卡都提供了一段语音、一段视频、一条信息的线索,让嘉宾根据已有信息,选择真正的袭击者。

没想到,在指认结果即将公布时,李晨突然痛哭。众人都很意外,直到游戏揭秘后才知道,这个游戏实验让李晨作为自导自演的那个“始作俑者”,这个复杂的角色,戳中到他的心里。

主题讲的就是关于在碎片化的信息中,一段视频、一篇文章,都可能让观众选择相信一个错误的事实。

导演在画外音里说:“人的观点和思想很容易被别人的言论所引导而改变,希望都能拥有并培养自己的独立思考能力。”

节目播出后,围绕着#这期奔跑吧主题真好#等话题词还一度上了热搜。

2

如果说命中北京卷,还真的有一些时间和情绪上的关联的话,那另一题就显得有些牵强。

浙江卷的这道题目,被概括为“人生”或者“人生的选择”,但仔细看作文题目全文,你会发现其实含义并不只如此。

每个人都有自己的人生坐标,也有对未来的美好期望。

家庭可能对我们有不同的预期,社会也可能会赋予我们别样的角色。

在不断变化的现实生活中,个人与家庭、社会之间的落差或错位难免会产生。

对此,你有怎样的体验与思考?写一篇文章,谈谈自己的看法。

网友Po出的案例是这一季《奔跑吧》的首期节目,人生选择题。

这一期节目里,嘉宾们每做一次选择,都会改变剧情的走向。

事实上,这个主题并非《奔跑吧》首创,它其实是韩国《无限挑战》的一个固定玩法,熟悉国产综艺的观众,也在《极限挑战》《了不起的挑战》《我们的挑战》里,都看过同样类似的情节。

跑男押中高考题目的热闹同时,也有不少反对观点,认为这是综艺节目为了提升自己的价值观故意“蹭热度”。

但“高考题+综艺”,今年不仅是跑男能努力沾上边。另一套题,或多或少是受了央视2019年爆红的一档综艺节目的启发。

3

读万卷书,行万里路。无论读书还是行路,我们都会与地名不期而遇。有些地名很容易让你联想到这个地方的自然特征、风土民情、历史文化、著名人物等;有些地名会唤起你的某种记忆与情感,或许是一段难忘的故事,又或它对你有着特殊的意义。

电视台邀请你客串《中华地名》主持人。请以“带你走近_________”为题(补充一个地名,使题目完整),写一篇主持词。

这是今年全国新高考Ⅱ卷的题目,是写一个客串主持人的主持词。写主持词的这样的写作类型,在高考中其实并不常见。

这样的题目,有没有想到去年《主持人大赛》的比赛题目?

去年10月的一期节目,给各位主持人的考题正是一个相近的主题:妙语连珠说家乡。

在《主持人大赛》热播的时候,总会有这样的标题“董卿、康辉一开口,就是一篇高考满分作文/申论”。媒玩也曾将其中经典的主持稿件,整理成文本和网友一起参考学习。

《主持人大赛》掀起的“主持人热”,的确给表演文本和课外教学提供了很好的文学范本。很有可能,出题老师正是看了《主持人大赛》有的灵感。

所以,这到底是综艺蹭高考的热度,还是高考蹭综艺的热度?

押题,有时候就是图个乐,每年都有媒体跑出来说自己押中了高考题,这更多是一种乐趣,大可不必“一棍子打死”。

而今年难得一见的“高考+综艺”的局面,给我们最大的启发应该是:继续鼓励这种能和高考作文题相似的主题,越来越多地出现在电视荧屏上。

就像跑男最新一期的主题,即便是没有高考的buff加成,同样也能登上热搜。

这说明,有意思又有意义的综艺,无论是不是能押中高考题,真正戳中人心,就一定会被看到。

网友不买账:如果这就是押题成功,我们生活中很多时候都能押到题!

有人发现,跑男有一期节目里,导演就提到了对信息的获取,说信息很庞杂,不是你看到的,就一定是真相。有人觉得,导演字字珠玑,这些内容记下来,写到作文里,就是一个很好的文章。

还有浙江高考作文说的是坐标,谈的是个人与家庭、社会之间的落差或者错位,这也需要一定的思考。

新金牌娱乐观察家看到,跑男之前在微博里也提到了这一点,让跑男通过自己的选择,决定人生下半场。和高考作文题目稍有相似之处,这就是押题成功了吗?

网友不晒很买账,觉得如果这就是押题成功,我们生活中很多时候都能押到题。真正的押题是给出明确思路和解题方式,并不是碰巧说了那句话,正好和作文相关,就成了押题成功。

还有人质疑跑男蹭高考的热度,要知道,今天是高考,这是最大的热搜,很多人都想和高考攀上关系。不过跑男这种方式,并不是最有效的。综艺只是娱乐,想通过看综艺提升写作文的能力,应该说不太可能。

不过高考结束后,考生可以放松一下,欣赏一下跑男这种解压节目,也是不错的。最后,新金牌娱乐观察家希望各位考生都能考出好成绩。

(责任编辑:于浩淙 Hzx0176)
关键词:

相关报道:

    关闭
     

    相关新闻