中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
明星/ 电影/ 电视/ 音乐/ 八卦/ 情感/ 爆料/ 美图/ 搞笑/ 新闻
当前位置:娱乐 > 音乐天地 > 音乐头条 >

冯提莫“无界”演唱会:跨界之后 还有无限可能

冯提莫“无界”演唱会:跨界之后 还有无限可能
2019-08-08 11:28:51 中华网娱乐

冯提莫开办个人专场演唱会,这件事要是放在五年前各位能够想象吗?

我想或许大多数人都会持有怀疑态度。但是,现在她做到了。8月3日重庆市人民大礼堂,冯提莫“无界”演唱会完美收官。安全感来自已知,彼时的她完全可以专注于已知网络平台,坐稳头部位置。但很明显,她并没有求安稳,她选择以“未知”来引领前路方向。

这才有了今天,个人专场的开办,成为国内跨界第一人。

冯提莫“无界”演唱会:跨界之后 还有无限可能

冯提莫“无界”演唱会:跨界之后 还有无限可能

冯提莫“无界”演唱会:跨界之后 还有无限可能

冯提莫“无界”演唱会:跨界之后 还有无限可能

冯提莫“无界”演唱会:跨界之后 还有无限可能

冯提莫“无界”演唱会:跨界之后 还有无限可能

所有成就的取得都始于“敢想”,我不敢断言冯提莫多年前就开始明确规划,但我想她一定想过,要像现在这般登上正式舞台,做到真正意义上的职业歌手,毕竟作为唱歌的人,对于舞台都有本能的向往。今次从主播到专场歌手,她成功实现跨界,这一“小”步,来之不易。

跨界的意义不止是从线上到线下专场的场景更换,更是她个人不断“迭代”的过程,而这,同样也是逐步打破偏见的过程。因为主播标签,冯提莫惯常被看低。她能否达到歌手的专业度?她能否经受住两个小时专场的强度?她能否保证现场演出的可看度?诸如此类问题,围绕着“无界”演唱会。

回应舆论疑问从来都是行动最有说服力。当晚演出,冯提莫奉献出二十五首原唱歌曲,整场两个多小时没有任何嘉宾出席助唱,完全由冯提莫独自撑起场面,专业度跟强度已然足够。关于可看性,一方面是舞台设计足够吸睛,五块LED巨幕作为大背景,视听体验是直逼眼前的冲击。另一方面,冯提莫在现场不仅有演唱还有唱跳,配搭服化道的精心设计,她本人就有万般风采。

在场观众的真实反馈不会有假,全场欢呼的声浪分明就是在说“我们很享受”。

此番演出有各位熟悉的台上台下互动,跟所有演唱会一样,这里有台上明星跟台下歌迷们共同营造出的热烈氛围。但,“无界”又有所不同,它比常规演出的内容更多。因为在享受视听多维体验的同时,还能强烈感受到来自冯提莫非同一般的特质。

先提一处细节,当场冯提莫讲到,“终于有了自己的个人首场演唱会,真的特别紧张”,随后是长叹一口气。这不是剧本里的设计念词,这是高度个人化的感慨。从这句话中我听出的是梦圆的踏实,纵使有诸多曲折,但抵达这里就是圆满。当时冯提莫正是白衣胜雪,梦境中公主模样,演唱的是《看到风》,“看到风就看到了自由”,她语气温绵唱出这句时,与其说是浪漫不如说是隐隐激奋。

也就是在这个细节处,冯提莫作为歌手的特质陡然高亮:她身上有着梦想的光芒感。

若了解她是如何一步一步走到个人专场的也就会明白什么叫做“梦想的光芒感”。台上的冯提莫,光芒并不来自明星身份,而是来自“少女”实现梦想的“燃”。此番演出,有舞台、音响等环节国际水准的硬件准备,更有冯提莫在舞蹈、声乐等专业方面的长时间训练。为了演唱会这个梦想,她倾注全力。所以,她不同于我们所熟悉的明星歌手。他们身上当然也会有梦想相关的故事,但通常更多是“人设”在支撑。而冯提莫的情况不同,她在支撑梦想,此番专场演出就是她在诠释梦想的定义。

因为拥有梦想底色,“无界”演唱会的内容要比常规演出更丰富。

这里有梦想最初的样子。以一首歌曲为例,演唱会尾声处成名曲《佛系少女》引发全场大合唱,在场观众肯定在这首歌曲里重温到了回忆的味道,它就是触发群体共鸣的开关。当然,所谓的煽情也有足够新意,这首Teen Pop风味的舞曲在现场有所改编,最明显的就是副歌部分由慢及快的即兴感速度变化。如此处理首先可以充分调动现场氛围,其次其实是在配合台下观众,他们手里的荧光棒采用音控科技,可随音乐频率改变颜色。所以现场场面最终就成为,台上是LED大屏呈现的五彩绚烂,台下是荧光棒的海洋在跟随歌曲的BMP变换色彩。配合梦想最初样子的意味,现场确实营造出极度梦幻的场景。

这里还有梦想未来的样子。现场冯提莫表演了即将收录到第二张个人专辑中的《窥》、《ICE CREAM》、《小倔强》等七首未发布的全新歌曲。这些,就是未来全新方向,其中尤以《窥》为最具突破性。这首歌曲延续着Dance-pop风格,但相比起此前诸如《佛系少女》以及《元气满满》这类Kawaii气质的Teen Pop,《窥》更突显Urban的都市元素,此处舞台上的舞蹈有直观体现,冯提莫的舞蹈有从少女感到成熟感的提振,动作设计从“小快灵”到相对的大框架,突显肢体美感。从中可以看出,未来她或许就是要打造更多成熟质感的作品。

谈及舞蹈多说几句,本次编舞由与张杰、薛之谦、周笔畅、TFBOYS等艺人长期合作的国内顶级编舞团队SDT负责,在保证专业的基础之上实现个性定制,冯提莫拥有了专属的舞蹈风格。表演《窥》时就有具体体现。面对一首Dance-pop,编舞通常会怎么设计?

强调类“Power Move”的框架,力量跟幅度同步突显。冯提莫不同,在《窥》里她更趋向于类“Style Move”的逻辑,力量跟幅度当然是有的,但更多加入叙事性的元素,她的肢体在描画音乐也是在体现东方韵味,这符合冯提莫的个人属性,讲究技巧的灵动。音乐风格可以尝试无限可能性,但专属的自我风格保持着一以贯之的主导。

“无界”演唱会里有梦想的路径,有回忆的气息,还有冯提莫的个人风格。从最初到未来,这之间就是当下,眼前这位已然是标准的大场面歌手,她拥有过硬的现场表演能力,她拥有足够专业的顶级团队,她还拥有十足狂热的粉丝拥趸。而这一切都是理应的回馈,因为能够站在大舞台上进行表演,从来都不是一夜空降,她之前已经做过无数次的“预演”。

她有作品的积累。此前在再诠释概念专辑《莫须有》里,她尝试通过摇滚、电子、流行等多种方式来对经典歌曲进行在诠释。她还在诸如《心形宇宙》这类影视剧插曲里进一步完成风格化的塑造。拥有充足储备后,此番二十余首歌曲持续两个多小时的现场也就算不上惊讶。她还有舞台的经历。我所知道的,《蒙面唱将》、《即刻电音》、《这就是原创》等多个音乐类节目上都有过她的献唱。有此前小舞台的练习才有现在大舞台的自如,在不同场景里打磨舞台表现力,也就是从这时起她的现场演唱就有了稳定的发挥:稳,唱得很稳;会,很会控制发声。“无界”的最终成型,源自她过硬实力的保障。

冯提莫素有“甜音女神”的称号,音色甜美是不假,但各位更需要了解的是在“甜音”标签之下,是她跨风格、跨题材进行音乐作品演绎的灵活能力。从这个角度来讲,“无界”演唱会给予大众充分认知“女神”的机会。

在现场,冯提莫还讲到,“我只想把开心带给大家,不管遇到什么困难,都希望通过我的歌曲带给大家一些能量”,随后《元气满满》响起。本场演出确实有可观能量输出,而且还是多维度的补给。从行业角度来讲,冯提莫的成功给予众多活跃在民间的歌手以能量,跨界虽不易,但并非不可能,持续以专业标准要求自己,总有一天登台的就是你。从大众角度,冯提莫一直也都以陪伴的角色给予听众跟歌迷以能量,她的歌曲带来直观的悦耳跟感动,还有深层的情感触动。她的成长故事则是为每个人提供样本,进取超越,实现自我价值,于她是做歌手,于我们是做更好的自己。

当然,最终的能量还是给予自己,“无界”演唱会不是终点,这只是属于冯提莫歌手道路上的一站,此番跨界之后,她未来还有无限可能。因为,真正的“无界”只有一种:以“无界”处为起点,不断探试能力的边界。文/赵南坊

(责任编辑:郭一楠 CK001)
关键词:

相关报道:

     

    日本真人芭比娃娃 画风美得有点诡异……

    20-01-23 10:47:59日本真人芭比娃娃 画风美得有点诡异

    日版"王思聪":撒一亿日元 用钱给别人创造快乐

    20-01-22 09:54:08日版“王思聪:用钱给别人创造快乐

    韩磊与小16岁娇妻当众热吻撒狗粮 甜蜜的连儿子都“看不下去”

    20-01-22 09:31:15韩磊与小16岁娇妻当众热吻撒狗粮

    “不老女神”李若彤驻颜有术 晒照拜年状态似少女

    20-01-22 09:30:36“不老女神”李若彤驻颜有术

    赵丽颖冯绍峰夫妇合体拍大片 两人包饺子互动超甜蜜

    20-01-22 09:29:55赵丽颖冯绍峰夫妇合体拍大片

    这才是朋友圈晒老婆的正确打开方式!

    20-01-21 11:03:47这才是朋友圈晒老婆的正确打开方式!

    她的自拍照 每一张都让人双腿发软

    20-01-21 11:03:46她的自拍照

    王思聪前女友举办奢华年会发18万红包福利 还有百万跑车做奖品

    20-01-21 10:19:30王思聪前女友举办奢华年会发18万红包福利

    皮特与安妮斯顿美国工会奖重聚 离婚十多年 如今甜蜜似热恋?

    20-01-21 10:18:31皮特与安妮斯顿美国工会奖重聚

    吴京深夜聚餐与好友拥抱热聊 雷佳音戴墨镜被调侃像算命先生

    20-01-21 10:14:27吴京深夜聚餐与好友拥抱热聊

    惊!非洲棺材刷新人类的想象力

    20-01-17 09:53:58非洲棺材刷新人类的想象力

    高颜值+好身材 她被称真人版“娜美”?

    20-01-15 10:56:14高颜值+好身材 她被称真人版“娜美”

    辣妈Angelababy化雀斑妆露长腿美背诠释冷淡风

    20-01-15 09:47:07辣妈Angelababy化雀斑妆露长腿美背诠释冷淡风

    美到不科学的小姐姐 真人版芭比娃娃!

    20-01-14 11:01:50美到不科学的小姐姐 真人版芭比娃娃!

    吴尊晒与儿女合影 自曝时隔3年再上亲子秀?

    20-01-14 09:06:23吴尊晒与儿女合影

    “林宛瑜”赵霁罕见晒照 骨瘦如柴已有法令纹!

    20-01-14 09:05:41“林宛瑜”赵霁罕见晒照

    《爱情公寓5》新人们被疯狂吐槽 剧粉评论称又尴尬又多余

    20-01-14 09:05:09《爱情公寓5》新人们被疯狂吐槽

    TVB演员惊闻小20岁娇妻与老外在车内激吻 网友却说苍天饶过谁?

    20-01-14 09:04:21TVB演员惊闻小20岁娇妻与老外在车内激吻

    具荷拉生前MV公开 眼神忧郁致谢粉丝 网友纷纷表示怀念

    20-01-14 09:03:16具荷拉生前MV公开 眼神忧郁致谢粉丝

    相关新闻