当前位置:娱乐 > 星光灿烂 > 爆料 > 正文

看到自己了吗?中国八十年代的老照片 每一张都是中国回忆!

2018-06-13 09:23:10  一个普通的号    参与评论()人

INS上的大V千奇百怪,却有一个特别不同。它叫“北京银矿”,po的都是。照片在INS上点赞超高,很多外国人看完惊叹不已:“真没想到中国人会这样!”

“北京银矿”账号,其实是一个北京居民生活的影像记录项目,在连州、北京、香港、英国、美国、澳洲、新加坡等世界各地办过照片展览。

登上各国报纸杂志,被外媒大幅报导。但仔细看,就会发现照片既不出自专业摄影师之手,记录的也都是生活琐碎。

散落北京各处的废物回收站里,经常出现一个法国人的身影。他叫苏文,是一名法国收藏家。苏文从小喜欢中国文化,16岁便选修中文,不远千里跑来中国念大学。毕业后,选择定居北京,为英国出版商收藏各类中国影像作品。工作中,苏文发现了一个毛病:外国人对中国的了解又浅又窄。因此,他们拍下的中国生活,总显得有些极端与刻板。而很多八十、九十年代的中国艺术家,更喜欢拍摄压抑、严肃的作品,较少涉及普通日常。

苏文想呈现一个真实的中国。他立刻想到了胶片相机,从1985年大规模进入百姓视野,到2005年因数码相机而渐渐退出我们的生活。胶片相机盛行的那20年,正是中国改革开放后极速逆风翻盘的时代。他想,也许在记录这20年时光的废弃胶片中,藏着一副真正的中国面貌。

十几亿中国人的共同记忆看这些照片,你会觉得太熟悉了。相隔千里的中国人,却有着出奇一致的生活痕迹。

那时候,婚礼有个点烟习俗。新娘子要给每一位到场的男士点烟,表示感谢。

那时候,人们打牌输了,会顶着枕头当惩罚。

那时候,人们都对千奇百怪的石头与雕塑迷之着迷。

它还记录着我们亲身经历的,一个崭新时代的到来。

西方符号开始涌入千家万户,玛丽莲·梦露的海报经常出现在背景。

十几亿人开始脱贫致富,有了更多元的生活方式。普通家庭渐渐买得起电视机、冰箱、电话等家用电器了,骄傲地合影。

当时电脑还是个新奇玩意,但已在少年心中种下科技的梦。

出行方式也有所变化,自行车变成了摩托车。

苏文说,当他看着这些照片,才发现“那个时代,也有很多幽默、快乐,有很多好的事情”。因为这本国民相簿里,记录着太多中国人笑过、哭过、活过的鲜明过去。初生婴儿一声响亮的啼哭。

小年轻们赶起了时髦。男生一定要剪个小虎队发型再戴上墨镜,才称得上潮。

女生都模仿港台女星,大波浪、印花裙、垫肩外套,摩登得不行。

恋人亲密的依偎。

兄弟们一起干了这杯酒。

妈妈和儿子一起开玩具车。

闲暇时间,老百姓还会去看海、踏青、滑雪、晨练......特别能给自己找乐子。

他们没有那么多苦大仇深,最平凡的生活里自有最难得的欢喜。

喜欢在景点摆出搞笑的pose,那瞬间他们真的很快乐。

“我们真的没有看过中国这样的照片,它们像我们自己的照片,像我们自己的生活。工作、喝酒、旅游,小孩和奶奶一起拍照……”

甚至有不少人和苏文说过:“没想到那个时代的中国人会笑、会玩,还会有爱情!”

就像文化批评家朱大可对“北京银矿”的评价:“那些拥抱冰箱和电视机的幸福时刻,演绎着各种发噱的喜剧故事。没有任何职业摄影师的作品,能比这种大规模的影像人类学档案更真切地表达上世纪80至90年代中国人的私人梦想。”

老百姓的东西,往往最精确地呈现那个时代的精神。

在这个胶片相机已成为历史的时代,有那么一本中国相簿,记录了一整代中国人的欢喜与忧愁、最普通也最珍贵的生活,这本身便是壮举。 它不仅是北京“银矿”,也是中国人无价的“银矿”。

(责任编辑:郭一楠 CK001、李劲 CK005)

相关报道:

     

    巴基斯坦独立日:边界军队向印度军人赠送甜品

    18-08-14 18:43:44巴基斯坦独立日,印度

    菲律宾军方:南海执勤每天都收到中国驱离警告

    18-08-14 16:59:53中菲关系,菲律宾军方,南海执勤,中国驱离警告,菲律宾海军

    相关新闻