中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
明星/ 电影/ 电视/ 音乐/ 八卦/ 爆料/ 美图/ 搞笑/ 新闻
当前位置:娱乐 > 电视剧 > 电视剧新闻 >

《装台》演员李传缨饰演的疤叔圈粉:绿叶描到最细

《装台》演员李传缨饰演的疤叔圈粉:绿叶描到最细
2020-12-21 15:36:24
39岁“娘娘”孙俪穿黑色皮衣太飒 熟女气质迷人09:10

装台李传缨演员

在这部陕味大戏中,很多观众最初是冲着主演张嘉益、闫妮去追剧,结果发现剧中一众绿叶配角个个出彩,而其中最圈粉的当属疤叔这个角色。作为西安城中村中最具腔调的人物,疤叔抱着爱犬毛蛋往路边一坐,浓郁的市井气息便扑面而来。

疤叔的扮演者李传缨是上海戏剧学院表演和导演系台词课教师。在《装台》中,他把一个城中村的土豪房东演得活灵活现。接受采访时,李传缨告诉记者,接演疤叔这个角色很偶然,最初是《装台》的艺术总监张嘉益到上海邀请他出演。因为每周要给学生上课,李传缨对接戏一向慎之又慎。加之长时间没拍戏,他也一度担心能否胜任。而张嘉益坚持李传缨是疤叔这个角色的不二人选,并为李传缨调整好了拍戏和教学的关系,这让李传缨很是感动。

李传缨回忆说,接下片约初到剧组,张嘉益就提醒他,在剧组不要说普通话了,所有人都讲西安话。李传缨出生在北京,6岁随父母到西安生活,在西安长大。大学考入上海戏剧学院后,李传缨一直在上海生活。进了《装台》剧组,李传缨就按要求恢复自己的西安话语言逻辑。事后他觉得,这对自己的表演帮助非常大,自己普通话中多年形成的南方话逻辑得到了纠正。

对于疤叔的塑造,张嘉益曾向李传缨解读,疤叔在城中村是“势是最大的(腔调足)”。而在西安,也确实存在和疤叔一样的“闲人阶层”。“腔调足”怎么演?在张嘉益和导演的帮助下,李传缨慢慢摸索,逐渐找到了“闲人阶层”的特质。在西安拍摄的过程中,李传缨还会随手记录他听到的西安本土方言,揣摩之后加入到自己的表演中。

剧中,相比刁顺子一家的苦,疤叔和前妻八婶是一对给观众带来“甜度”的欢喜冤家。李传缨说,自己很幸运,因为八婶的扮演者陈小艺表演经验丰富,让他在拍戏过程中学到了不少,“搭戏的时候,我在努力地观察她,她怎么说话,我就怎么还回去,调不能高了,也不能低了。因为陈小艺老师的拍戏经验比我丰富得多,我会默认她定的调大差不差,只要努力跟八婶搭得上调,我也会大差不差。”

搭上调的同时,李传缨再考虑“小发挥一下”,他喜欢在不违背角色状态的前提下添个油、加个醋,“把这片叶子描到最细,这是演员应该做的。”比如,疤叔有个口头禅“呀……”,不同的声调和语气,传递了不同的情感,让观众印象深刻。这是李传缨丰富人物的一点“小心思”,角色因此更加生动传神。

很多观众不知道,《装台》中极具故事性和画面感的画外音旁白,配音也是李传缨。作为资深配音演员,李传缨曾为上千集电视剧配过音,有丰富的经验。对于表演和配音,李传缨坦言自己更倾心于表演,他形容配音其实是“戴着镣铐跳舞”,“因为别人已经演好了,你来配,就像戴着镣铐跳舞,而关键就在于,戴着镣铐你能不能跳好。所以表演和配音,各有各的挑战。”

谈到《装台》的热播,李传缨表示这部戏最吸引观众的就是浓浓的烟火气。当初读完原著作者陈彦的小说《装台》,李传缨掩卷感慨,老舍先生写了个骆驼祥子,陈彦先生写了个西安顺子,都是要多苦有多苦的底层人物,而文艺正是为劳苦大众服务的,“《装台》这个戏里,所有底层人都有一颗满怀希望的心,这是我们这个民族生生不息的土壤,以前的电视剧我们可能看惯了花花草草,而这部戏把视角转到土壤,这其实更值得书写和讲述。”

以上内容仅中华网独家使用,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
(责任编辑:乔娇 TT0002)
关键词:

相关报道:

    关闭
     

    相关新闻