中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
明星/ 电影/ 电视/ 音乐/ 八卦/ 爆料/ 美图/ 搞笑/ 新闻
当前位置:娱乐 > 电视剧 > 电视剧新闻 >

《大秦赋》战国四大名将谁最厉害 论打歼灭战无人出其右

《大秦赋》战国四大名将谁最厉害 论打歼灭战无人出其右
2020-12-22 13:59:08
39岁“娘娘”孙俪穿黑色皮衣太飒 熟女气质迷人09:10

大秦赋战国四大名将

春秋战国时期,是我们中国历史上一个璀璨的时期,这个时候可谓是百家争鸣,各种先进思想层出不穷,同时也是在这个时期也踊跃出了不少的军事家,被誉为“兵圣”的孙武以及“亚圣”的吴起,而除此之外,在当时要数“战国四名将”为最。

在战国四名将之中,虽然有些人对此存疑,比如廉颇,有些人认为同时期的赵奢比他更有资格入选,而廉颇的战绩对秦大部分都是防守胜利为主,而且长平之战一开始也是因为廉颇作战不力才导致后面的一系列情况,而在这之中王翦虽然比不上这两个人,但是他的情商高,所以他也成为了唯一一个能够善终的人。

而关于白起和李牧之间的争论一直是历史爱好者的话题,因为两人军事风格相同,而且也很会打仗,有些人认为李牧比白起更有资格。而在千年之后,一位伟人如此评价道:“千载之下,论打歼灭战,无人出其右。”

那么白起究竟有多厉害呢?很多人认为白起之所以能够胜利靠的都是秦国的综合国力,的确这是一方面,但是你如果细细观看研究白起的战绩,你就会发现白起一生除了“长平之战”大部分都是以少胜多,而就是这样子之下能够让列国闻风丧胆,足以说明白起的傲人战绩了。

伊阙之战打垮韩魏

白起的战场初秀当属当年那场伊阙之战,此战白起以劣势兵力尽灭韩魏联军24万,而当时白起的对手也不弱,一个是魏国沙场老将公孙喜,另外一个则是韩国老将暴鸢,两人在当时可能比不上白起,但也称得上身经百战,而这两人最终都败于白起之下。

当年白起奉命东进打通秦国东出之道,首先面对的就是韩国,当时韩国知道以自己的实力是斗不过白起的立马向魏国请求援军,而魏国则派出了大军支援韩国。

然而当时的情况却是,虽然两国组成了联军,可是魏国是来支援韩国的因此就想保存实力,而韩国认为魏国军队战斗力稍强就想让韩国打先锋,两方在这个问题上僵持不下却给白起机会。

他利用两国这个弱点采取避实就虚,先以少量部队故作疑兵牵制韩魏联军,而主力部队则是绕到韩魏联军后方,面对突如其来的秦国大军韩魏两国瞬间慌了,杀魏国主将公孙喜,自此战之后,韩魏两国已经彻底沦为秦国鱼肉,再也不复当年之勇。

鄢郢之战打垮楚国

公元前279年,秦国为了对付当时不安分的楚国,在渑池和赵国签订了盟约,这就是历史上著名的“渑池之会”,隔年秦王立马派遣大将白起攻楚,在白起的攻势之下,楚国很快丧失大片国土,迅速打到了鄢城。

鄢城在当时是楚国的旧都,其政治地位不言而喻,而且在军事上也是郢都外围的一道重要防线,鄢城一旦失守,那么郢都就不保了,为此楚王调集了数十万大军守卫鄢城。

而根据历史的记载,当时白起只有数万人,而且白起是攻击方,在兵法上常说“十而围之,五而攻之”,可以说无论怎么看白起都是一场必败之仗,而且当时白起为了表明自己的决心早就已经破釜沉舟了,所以说当时白起是孤军深入外加上后勤补给也是远远不如楚军的。

然而白起的毒辣之处就在这,当时鄢城防守森严,而且是兵精粮足,白起只有七万人,可是白起面对劣势并未就此灰心丧气,而是冷静分析局势,认为当时鄢城之外的鄢水是他们可以突破的屏障。

而白起就命令一支队伍悄悄的在筑坝拦河,同时又修建了一条白起渠悄悄将水引向鄢城,而此时无论是谁都不会想到白起居然会用这种毒计,因为鄢城地处鄢水上方,无论怎么样都不会淹到自己,可是白起就是做到了。

而也就是因为这一战,楚国丧失了半壁江山,自此之后就是苟延残喘了,而这一战白起尽灭楚国数十万大军,自身的伤亡几乎可以忽略不计。

所以从这就可以看出,白起并非真的只靠着秦国的综合国力取胜,相反除了长平之战,白起的多数战争都是以少胜多的,而就算是长平之战也是一个奇迹,因为在兵力1:1情况之下,白起能够包围赵国四十五万大,足可见其歼灭战上的毒辣。

因此战国四名将白起排第一毫无疑问是实至名归的,因为同为一代军事奇才的伟人说了:“论打歼灭战,千载之下,无人出其右”就可以看出白起在军事上的造诣。

以上内容仅中华网独家使用,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
(责任编辑:乔娇 TT0002)
关键词:

相关报道:

    关闭
     

    相关新闻