中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
明星/ 电影/ 电视/ 音乐/ 八卦/ 爆料/ 美图/ 搞笑/ 新闻
当前位置:娱乐 > 滚动报道 >

《老闺蜜》选角“逆流而上” 独特叙事视角引关注

《老闺蜜》选角“逆流而上” 独特叙事视角引关注
2019-12-05 11:14:39 环球网
从乞丐少女到网红 她因一张街拍照逆转人生!11:10

《老闺蜜》选角“逆流而上” 独特叙事视角引关注

由星咖环球影业(北京)有限公司出品,乔梁担任导演,王博担任出品人,王博、王翰涛担任制片人,路东担任总编剧,王莹担任编剧,盛邀中国五位国宝级女演员王馥荔、潘虹、宋晓英、许娣、吴冕共同担纲女一的电视剧《老闺蜜》后期工作已经完成,该剧讲述某街区五位性格迥异的老太太,各自带着自己家中那本难念的经,在人生的黄昏彼此相识、相知,重新活出自我,携手建立了属于自己的“乌托邦”的故事。《老闺蜜》“逆流量而上”的演员阵容、特立独行的叙事角度,让本剧成为网友关注的焦点。

“失独老人”梅姨:涅槃重生,拥抱阳光

在剧中,王馥荔饰演的梅姨是一位善良、优雅的咖啡馆老板娘,同时也是一位“失独老人”,经营着儿子留下的咖啡馆,如果没有闺蜜们的出现,她将默默淹没于晚年丧子的痛苦之中。人们无法选择规避灾难与痛苦,但我们能在王馥荔老师饰演的梅姨身上感受到太多力量,比如心向阳光、比如善良,尽管自己的生活有很多不幸,但梅姨依旧尽自己之所能帮助需要帮助的人。

“绝世而立”艾琳:生如夏花,灿烂而活

在电视剧《老闺蜜》中,潘虹老师饰演的艾琳是个绝世而独立的女性,她习惯把一切都深埋心底,犹如一座围城,没有人进得去,自己也出不来;但她也足够深情,虽然因性格所致,对家人、孩子的爱表现得克制,但却会在不经意间流露。她独立、可靠,是朋友圈中大家都愿意信赖的人;她独立、高雅,是社区老年模特队所有人心中的女神;她生如夏花、灿烂而活,除了最亲的闺蜜,谁也看不出她深受病痛折磨。

“不老少女”宋丽娜:永远年轻,永远热泪盈眶

宋晓英饰演退休中学教师宋丽娜是个随时少女心萌动的网瘾老少女,对一切新鲜事物都充满好奇,深陷网购、无法自拔,被老公和女儿宠爱成“公主”,虽然做作但是可爱。日常生活中,做作的人似乎十分常见,他们无非就是希望得到更多关注和关照。在剧中,爱撒娇卖萌的她却需要面对自己先生的精神出轨,这对她而言这可谓是灭顶之灾,但好在有闺蜜,让她逐渐正视了自己。

“退休综合症”刘大夫:用真情,卸掉一身铠甲

说起演员许娣,《我的前半生》中薛甄珠的形象会立马出现在人们脑海中,许娣老师对薛甄珠的成功塑造甚至获得了网友“男有苏大强,女有薛甄珠”的评价,但此次在电视剧《老闺蜜》中,许娣老师扮演的急诊室退休医师刘大夫一角一改往日形象,成为了雷厉风行的职场女强人。她活力四射、充满能量,和当代很多年轻人形成了鲜明对比,为当下相当多的年轻人做出了榜样。离岗退休让这位职业女性突然失去了生活的重心,她不得不带着一身职业习惯和一腔职业热忱,强行进入儿子的生活。“以爱之名”的重重矛盾让刘大夫和儿子渐行渐远,但最终也是因为爱,让刘大夫卸下了一身铠甲。

“中国式妈妈”红姐:放下即得到

在电视剧《老闺蜜》中,吴冕老师饰演的红姐是典型的“中国式妈妈”,她对待家人宛如一只母鸡,总是把所有人都护到翅膀下;她是家中绝对的一把手,大事小情无不插手,无时无刻都在操劳。但是或许就是因为她对家人爱得太深切,用力过猛反而使得很多事情适得其反。为一双儿女操劳了大半辈子的红姐,她刀子嘴豆腐心、豪爽而强势的红姐,最爱跳广场舞,最终也因为闺蜜,放下了对儿女亲人无谓的牵挂。

众戏骨演绎幸福晚年温暖治愈

除了王馥荔、潘虹、宋晓英、许娣、吴冕五位国宝级演员外,《老闺蜜》还集结了很多优秀成熟的演员。国家一级演员马书良饰演红姐的老伴儿老黄。老黄是退休特级厨师,对烹饪极有研究,但因为做了一辈子饭,退休后再也不想下厨了,只在有大型家庭聚会时才亲自做饭。他是越剧票友,一曲《天上掉下个林妹妹》惊艳四座。

广东话剧二级演员冯千在电视剧《老闺蜜》中饰演了小宋老师的老伴包玉刚,高级知识分子,思维逻辑高度理性、严谨,面对小宋老师的跳跃式思维全然无法接受。

成国栋老师饰演的林青山是一个乐山乐水的园艺师,睿智通达、乐观向上,对生命异乎寻常地爱护,简单地活着,但内心极度充实。具有纪念意义的是,《老闺蜜》是成国栋老师参演的第1000部作品。

除了老戏骨的加持,《老闺蜜》中还有为观众熟知的”童星“。曾在《家有儿女》中扮演键盘地盛冠森,在剧中饰演红姐和老黄的儿子黄明轩。黄明轩明朗阳光,高大俊朗,爱好世界上一切好玩的事物,有才华但不想工作,美名其曰“把艺术当喝酒比当饭吃要幸福”,对音乐、戏剧、时装、美术、曲艺、流行文化颇有研究。

演员阵容“逆流量而上”题材视角特立独行

面对“演员阵容为何如此选择”这一问题,导演乔梁表示这是一次非常大胆的尝试,王馥荔、潘虹、宋晓英、许娣、吴冕这五位女演员是中国8090年代最耀眼的影视明星,这五位演员的集结在中国电视剧史上都可以说是“前无古人后无来者的”。此前,不少网友也评论说有生之年能看到这五位演员老师同时出现在一部剧中实在是令人感动!

电视剧《老闺蜜》值得讨论的除了演员阵容之外,还有独特的故事叙事视角。本剧聚焦中国城市里中老年群体的幸福生活,突出了“时光不老,我们不散”的主题,“闺蜜”不只存在于年轻人的人际关系中,向观众传达了“只要留住闺蜜就是留住了青春”。据悉,《老闺蜜》将在2020年与观众见面,非常值得持续关注!

(责任编辑:郭一楠 CK001)
关键词:

相关报道:

     

    相关新闻