中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
明星/ 电影/ 电视/ 音乐/ 八卦/ 爆料/ 美图/ 搞笑/ 新闻
当前位置:娱乐 > 滚动报道 >

学霸们为参加科研项目挑战汽车载人极限

学霸们为参加科研项目挑战汽车载人极限
2020-03-16 14:32:50 中华网娱乐
29岁周冬雨胸平似少年 红唇微张展露另类性感09:09

昨晚,安徽卫视《青春的力量》打卡四川成都洛带古镇,探索中国陆路交通运输的变迁。在这一集节目中,学霸们不仅揭开了“木流牛马”的神秘面纱,亲自参与了木轮车的零部件制作,还体验了古代人是如何运输物资的。

鲁班的“木鹊”发展到现今,展现出了无人机的科技之姿,那诸葛亮的“木牛流马”在现代陆运科技中又将以怎样的姿态呈现?学霸们在江淮汽车技术中心又将学到哪些现代交通运输科技知识?

学霸们为参加科研项目挑战汽车载人极限

学霸们为参加科研项目挑战汽车载人极限

一榫一卯蕴灵思,木牛流马现“真身”

经过“木牛流马轮派”学员王凯老师的讲解,五位学霸终于明白,虽然史书上没有明确的图纸记载,但字里行间已经透露出了木牛流马的“真身”——木轮车。这种凝聚了中国古代人民智慧结晶的陆运交通工具,利用杠杆原理和榫卯结构,解决了古代人运输物资的难题。

学霸们在王凯的指导下亲自参与了木轮车最重要零部件,也就是木轮的制作,了解到榫卯结构是如何让木轮变得更加坚固牢实,陈立庚再一次展现出了自己强悍的动手能力,提前完成木轮制作,并开始帮助其他几人。

为真切感知古代运输工具带来的便利,学霸们还在成都洛带古镇进行了一场运输挑战,要在限定时间内完成500斤货物的运输。不过更让大家记忆深刻的,是洛带邮政博物馆讲解员蓝鹰老师对“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”这个小典故的讲解。要知道,从广州向长安通过陆路运输荔枝,即便是在当今以车辆运输,都需要1至2天的时间。在当年纯粹靠马匹运输的情况下,古人是如何做到保鲜的呢?蓝鹰老师告知大家,古人是将荔枝盛放在竹筒之中,同时给竹筒注水密封,通过这样的方式制造出古老的“冷链运输”,才让杨贵妃吃上了新鲜的荔枝。

前所未有大挑战,一辆轿车究竟能装多少人?

在彻底了解了“木牛流马”的来龙去脉,并亲自体验之后,学霸们怀着对古代人智慧的崇敬,来到位于安徽合肥的江淮汽车集团,了解现代陆地交通运输的技术发展。江淮汽车集团是一家集全系列商用车、乘用车及动力总成研产销于一体,以先进节能汽车、新能源汽车、智能网联汽车并举,涵盖汽车出行、金融服务等多个领域的综合型汽车企业集团。学霸们在江淮汽车品牌经理杨均的带领下,深入了解了江淮汽车的历史和成就,并获得了一次在江淮汽车从事科研项目的机会。不过从事科研项目是一件非常严谨的事情,在这之前学霸们还需要经过一系列的挑战。

当学霸们更换好工服来到广阔操场上时,已经有数十名江淮汽车的工作人员和五辆嘉悦A5在等着他们。学霸们需要在车内气球不爆炸的前提下,尽可能地往各自的车辆里装足够多的人,进行一场前所未有的“汽车载人量”大挑战。在经过大家不懈努力的“塞人”之后,五组成员的气球都保存完好,最少载人量为11人。而李蕙钊以15人获得第一名,也让所有人惊叹于嘉悦A5内部空间的容量之大。

不过对于学霸们来说,这只是科研项目开始之前的热身赛,他们接下来在江淮汽车集团还会迎来怎样的挑战,科研项目的内容又是什么?让我们一同关注下周日(3月22日)安徽卫视《青春的力量》,我们不见不散!

(责任编辑:郭一楠 CK001)
关键词:

相关报道:

    关闭
     

    相关新闻