中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
明星/ 电影/ 电视/ 音乐/ 八卦/ 爆料/ 美图/ 搞笑/ 新闻
当前位置:娱乐 > 滚动报道 >

在抖音线上非遗音乐会听完流行版民乐《羡人间》他们想家了

在抖音线上非遗音乐会听完流行版民乐《羡人间》他们想家了
2020-04-13 10:03:49 北国网
他拍下绝症女儿“死而复生”15:08

近日,在抖音“国韵潮声”线上非遗音乐会活动现场,非遗音乐以传统与流行相结合的形式亮相抖音直播间,吸引了数十万名网友前来观看,互动人数超三万。其中知名演员、抖音音乐人朱圣祎带来的改编版中秋名曲《羡人间》,让网友直呼:“想家了”。

在抖音线上非遗音乐会听完流行版民乐《羡人间》他们想家了

“又一年秋节时分,门前花木深;隔岸赏花灯,情字藏进谜根;你举杯听我道一路风尘,桂花酒、相思豆,甜涩微凉入喉;青丝念成雪,月影伴随我们;情深满一夜安枕到鸣晨,明月照人圆,千里共婵娟”,《羡人间》由知名词作人周洁颖作词,并结合朱圣祎清脆、甜美的歌喉量身打造,于细腻歌声之处流露亲情的温暖。目前,已有近五万抖音用户将《羡人间》作为视频背景音乐。

在抖音线上非遗音乐会听完流行版民乐《羡人间》他们想家了

据了解,《羡人间》于2006年被列入国家非物质文化遗产。除了《羡人间》,抖音“国韵潮声”线上非遗音乐会活动还推出了《龙船调》、《好花红》、《村庄》、《江南少女》、《月落》、《素珍》、《天河的彩桥》等9首非遗民乐。这10首非遗民乐均融入了流行音乐元素,综合展现了非遗民乐在创新后的“流行性”、“娱乐性”、“艺术性”。与此同时,10首非遗民乐均被收入2020抖音“国韵潮声”音乐专辑中。

非遗音乐是千百年历史积淀下的传统,也是珍贵的历史资源,如何传承非遗音乐,是传统文化发展的一大关键点。抖音方面透露,这些非遗音乐颇具代表性,它们是中国传统节日、中国传统乐器以及土家族、彝族等民族歌曲的象征,此次抖音在线上开展非遗音乐会,通过多种音乐风格的融合,一方面是助力抖音音乐人深耕优质音乐内容创作,另一方面让民乐以大众喜闻乐见的方式出现,更有益于普及非遗文化。

事实上,抖音此前已经有很多项目支持非遗传播。在抖音上,戏曲和民乐是两大传统文化门类。早前抖音就推出了“国乐show计划”“粉墨新声”“谁说京剧不抖音”等涉民族音乐戏曲类的话题,将民族音乐传播跟低门槛参与、趣味化呈现的形式结合。

2019年8月,抖音还跟文化和旅游部非物质文化遗产司共同推出“我的家乡有民歌”话题,“集齐”了苗族民歌、侗族大歌、川江号子、南音等非遗民歌样式,“召唤”出了一堆爆款;有些非遗音乐还成了全民模仿用的BGM,这些BGM的高使用率也推高了民歌本身的热度。

截至去年8月,据不完全统计,抖音上共有102万个国家级非遗民歌短视频,产生了37亿播放,获得1.24亿点赞。这巨量级数字背后,是非遗音乐与民族文化的感染力与吸引力。

一直以来,抖音致力于挖掘非遗民乐,让不为大众所知的民乐走向千家万户。去年4月,抖音推出“非遗合伙人”计划,通过加强流量扶持、提高变现能力、打造非遗开放平台及开展城市合作等方式,全方位助力非遗传播,培养挖掘年轻一代对非物质文化遗产的了解和好奇心,帮助发掘非遗的文化和市场价值,让非遗被更多人看见。

抖音方面表示,将非物质文化遗产的多元化元素及表演形式,和抖音平台上广受欢迎的抖音音乐人风格特色进行碰撞融合,不仅可以创造出全新灵动美感的新“国韵”音乐,也以更加创意的方式和表达推动非遗文化传承的保护。未来,抖音将进一步以创意方式,打造非遗音乐和原创音乐,扩大非遗音乐传播空间,同时为原创音乐人提供更好的发展平台。

(责任编辑:郭一楠 CK001)
关键词:

相关报道:

     

    相关新闻