中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
明星/ 电影/ 电视/ 音乐/ 八卦/ 爆料/ 美图/ 搞笑/ 新闻
当前位置:娱乐 > 滚动报道 >

怎么回事?杜富国成为广播播音员 杜富国其人其事

怎么回事?杜富国成为广播播音员 杜富国其人其事
2020-08-13 15:52:56 北晚新视觉网
从乞丐少女到网红 她因一张街拍照逆转人生!11:10

杜富国成为广播播音员

8月13日据媒体报道,“如果可能,我想做一名播音员,把我们扫雷的故事讲给更多的人听……”这是扫雷英雄杜富国负伤后说过的一句话。失去了双眼与双手的他,通过一年多的努力,克服了种种常人难以想象的困难,终于实现了自己的梦想,成为军队广播节目《南陆之声》的播音员!此前,在2020年3月,由“排雷英雄战士”杜富国担任主播的“播音员杜富国”系列节目,依托南部战区陆军微信公众号也正式开播。

怎么回事?杜富国成为广播播音员 杜富国其人其事

2018年10月11日,云南扫雷大队扫雷四队中士杜富国在云南省麻栗坡县某雷场扫雷时,发现一枚少部分露于地表的加重手榴弹弹体。他对同组作业的战士艾岩说“你退后,让我来”,独自上前排除手榴弹时突遇爆炸。杜富国用身体挡住弹片,保护了战友,自己却失去双手和双眼。

怎么回事?杜富国成为广播播音员 杜富国是谁?

2018年12月11日,在杜富国受伤后的两个月,云南网记者在解放军第926医院见到了他。通过精心的治疗他伤情稳定,目前,他每天都可在别人的搀扶下,在营区缓慢散步。医院正在对他进行后期康复治疗,并计划为他安装假肢以及针对失明人士的设备。在病房外记者看到了满满的慰问花篮,里面都写着祝福的语句。杜富国在接受记者采访时精神状态良好,身着军装的背脊挺得笔直,他告诉记者,希望自己能早点康复,为父老乡亲们做更多力所能及的事。同时他也透露给记者,以前除了想从军外也想成为一名播音员。

怎么回事?杜富国成为广播播音员 杜富国是谁?

“让我来”,从何而来?

究竟是什么力量,让杜富国甘愿把生的希望留给战友,把死的危险留给自己?让我们走近这位扫雷英雄,探寻他在雷场上喊响“让我来”的初心、底气和源泉。

2015年7月,南部战区云南扫雷大队组建,杜富国如愿成为了一名扫雷战士。

怎么回事?杜富国成为广播播音员 杜富国是谁?

初到扫雷大队的杜富国,给自己的微信命名为“雷神”,QQ昵称则叫“征服死亡地带”。然而,“半路出家”的杜富国对扫雷专业理论知识知之甚少,首次摸底考试只得了32分,全班倒数第一。

杜富国文化底子薄,韧劲却足。他很清楚,扫雷是高危作业,专业知识是上雷场的“敲门砖”,是扫雷兵的“保命经”。为了早日上雷场,他开始了“士兵突击”。他把知识要点写成小纸条、制成小卡片,将书本卷进裤兜,随时随地翻阅。每晚熄灯后,杜富国搬个板凳,在走廊灯下补习。有一晚,他和战友在走廊上一问一答复习知识要点,大队参谋恰好查铺,通报他们熄灯后不遵守就寝秩序,队干部解释后才过关。

“一名优秀的扫雷兵,不是天生具备。”杜富国在笔记本中写着这么一句话。他如同“创客”,打破“逐点逐片平行爆破”作业方式,探索开道划片爆破、多人多块同步作业的方法,提升了爆破效率,被称为“田字切割法”;基于教材“连续扫描探测、目标精确定位”十字交叉定位法,总结“分块扫描、木棍标识、交叉划线、精确定位”搜排要诀,提高了探测速度精度;根据爆炸物的规格尺寸、性能种类,他制作了10多种装运沙箱,大大提升了雷场搬运效益和安全系数。

怎么回事?杜富国成为广播播音员 杜富国是谁?

在扫雷四队2015年建队之初的成绩登记表上,杜富国的成绩一次比一次好:8月4日,32分;8月15日,57分;8月23日,70分;9月5日,75分;9月19日,90分……扫雷队教导员凌应文说,将这组分数按时间轴连成线,就是一个士兵的攀登路线、积淀之路。

“杜富国在雷场上总说‘让我来’,这不是口号,而是水滴石穿的积淀,是实打实的真功夫!”扫雷大队大队长陈安游说道。

说起地雷,54岁的麻栗坡县猛硐乡乡民盘金良既恨又怕。1993年和2016年,他在草果地劳作时两次触雷,前一次炸掉右腿,后一次炸掉左腿。扫雷队入驻当地后,再也没有群众炸死炸伤。

初到扫雷大队的杜富国曾暗暗立誓,不扫完雷,绝不离开这片战场。

2018年9月,满服役期的战士窦希望曾问过2018年12月份退伍的杜富国:“阿杜,你走不走?”

杜富国:“活没干完,就退伍,谁来扫雷?”

“让我来”背后,是为了守护祖国的美丽河山,是为了把秀美河山交付人民。

失去双眼的杜富国眼前一片漆黑,但他给边民带来的是光明。猛硐乡的山林地适合种植茶叶、草果,但全乡2万亩茶园,有8000亩在雷区,这也是杜富国和战友们清理的重要雷场。如今,部队进驻当地扫雷后,已将三分之二以上的雷区土地移交给了村民耕种,目前已产生效益。

“他说‘让我来’,虽说是因为他技术好,更多的是不想让我冒险。”看着受伤的杜富国,艾岩的眼圈红了又红。

杜富国和艾岩在雷场上是生死搭档,在生活中是好兄弟。艾岩来到扫雷四队后,一直是杜富国带他作业,手把手教他排雷。艾岩记得自己第一次上雷场时,心里忐忑。杜富国让他踩着自己的脚印走。每次遇险情,杜富国都让他退到安全地域,自己独自上前处置。

“你退后,让我来。”这句话,杜富国说了很多次。

下一页:大家好,我是“播音员杜富国”

2020年3月,由“排雷英雄战士”杜富国担任主播的“播音员杜富国”系列节目,依托南部战区陆军微信公众号正式开播。

为早日实现梦想,杜富国每天除了做康复治疗外,还积极练习普通话。吐字、发声,一字一句,杜富国学得很吃力。那次受伤,除了眼睛和双手,他的肺部和声带也受到一些损伤。一遍又一遍,在学习中,他的声音也渐渐清晰而洪亮,整个人变得自信起来。“虽然我的水平离专业播音员还差得很远,但就像当初学扫雷一样,即使从零开始,只要不断坚持,一定能进步。”杜富国说。

为帮助排雷英雄实现播音梦想,2020年初,南部战区陆军机关专门为杜富国购置了一套播音设备,并协助杜富国进行系列播音策划,开设专题播音节目。杜富国在首期节目中以《我只是做了军人应该做的事》为题,深情讲述自己从参军到扫雷、从负伤到康复的过程中,用无悔选择诠释“四有”新时代革命军人的精神担当,迅速收获许多“铁杆粉丝”。

“没有天生的英雄,只有挺身而出的凡人。在祖国和人民需要的时候,‘你退后,让我来’,字字千钧,振聋发聩,这就是英雄!”“虽然身体受到严重创伤,但是你仍然能保持乐观积极的心态,用行动和语言向大家传递正能量!祖国和人民不会忘记你!”听到战友转述听众留言,杜富国委托战友帮他作出回复。他说:“大家这么关心我,我会努力打造更多好作品,呈现给听众。”

怎么回事?杜富国成为广播播音员 杜富国是谁?

作为“播音员杜富国”系列节目的忠实听众,南部战区陆军某边防旅指导员杨盛强被排雷英雄的坚韧与阳光深深打动。为把这份正能量传递给更多战友,他将“播音员杜富国”系列节目搬进课堂,作为开展思想政治教育的生动教材。战士黄磊听课后表示:“杜富国用实际行动诠释了不怕牺牲、顽强拼搏的战斗精神,是我们前行的榜样。”

“富国的声音不仅更加清晰了,感情也更加充沛了。”作为协助杜富国完成录音的主要帮手,战士张鹏告诉记者,为让播音效果更加深情真实,杜富国放弃了由他人领读自己复读,再后期剪辑的录制方式,坚持全文背记,经常加班到深夜。“他每一次进步的背后,所付出的汗水都是常人难以想象的。”张鹏说。

据了解,新冠肺炎疫情发生后,杜富国兄弟姐妹4人中,妹妹杜富佳作为护士,两次请战前往抗疫前线,从贵州随队出征武汉;弟弟杜富民作为医生,一直坚守在重症病房;而远在西藏山南军分区某边防团服役的幺弟杜富强,则和战友蹚冰河、攀崖壁、过险隘,跋涉在艰险巡逻路上。“大疫当前有大义,小家当中有大爱。”杜富国告诉记者,他准备在下一期节目中以“我的家风”为切入点,和战友们分享“家国大义”这个大主题。

延伸阅读:杜富国其人其事

杜富国,1991年生,贵州省遵义市湄潭县兴隆镇太平村人,南部战区陆军云南扫雷大队中士。 

怎么回事?杜富国成为广播播音员 杜富国是谁?

2018年10月11日下午,在边境扫雷行动中面对复杂雷场中的不明爆炸物,杜富国对战友喊出“你退后,让我来”,在进一步查明情况时突遇爆炸,英勇负伤,失去双手和双眼,同组战友安然无恙。 

2018年11月18日,杜富国被授予一等功一次  。12月,陆军党委召开常委会,作出关于开展向献身强军备战的排雷英雄杜富国同志学习活动的决定   。12月20日,被评为陆军首届“四有”新时代革命军人标兵 。

2019年2月18日,获得“感动中国2018年度人物”荣誉 ;同年5月16日,荣获全国自强模范  ;同年5月22日,中央宣传部授予他“时代楷模”称号   ;同年7月31日,中央军委主席习近平签署命令,授予陆军某扫雷排爆大队战士杜富国“排雷英雄战士”荣誉称号,并向其颁授奖章和证书  ;同年9月25日,被授予“最美奋斗者”荣誉称号。

2020年3月,由“排雷英雄战士”杜富国担任主播的“播音员杜富国”系列节目开播。 

网友评论

对此,网友们纷纷点赞:这是最适合的工作,向英雄致敬!

怎么回事?杜富国成为广播播音员 杜富国其人其事怎么回事?杜富国成为广播播音员 杜富国其人其事怎么回事?杜富国成为广播播音员 杜富国其人其事怎么回事?杜富国成为广播播音员 杜富国其人其事

(原标题:杜富国成为广播播音员)

来源:北晚新视觉综合央视军事云南网人民网

(责任编辑:郭一楠 CK001)
关键词:

相关报道:

     

    相关新闻