中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
明星/ 电影/ 电视/ 音乐/ 八卦/ 爆料/ 美图/ 搞笑/ 新闻
当前位置:娱乐 > 滚动报道 >

《光明日报》点赞《嗨唱转起来》:用音乐打破交流壁垒

《光明日报》点赞《嗨唱转起来》:用音乐打破交流壁垒
2020-10-12 11:37:15 中华网娱乐
日本美少女因沙雕发明爆红 网友:求求你靠脸吃饭吧17:11

湖南卫视全民音乐综艺互动秀《嗨唱转起来》第二季已于近日播出。作为探索音乐综艺新形态的精品之作,《嗨唱转起来》着眼于音乐与舞台背后的人文关照,以谢娜、潘玮柏、大张伟三位“嗨唱大玩家”,和众多趣味十足的沙发客们的碰撞为核心,通过全面升级的赛制、独具匠心的选曲和舞台,结合不同行业、不同年代群体内心对于音乐的解读,凸显了其作为人文传播中独特介质的重要意义。节目不仅为“音乐综艺互动秀”这一表现形式重新赋能,更折射出了飞速发展的社会背后,鲜少有节目关注的个体与群像。

《嗨唱转起来》第二季开播至今,收视口碑双赢,更在欢乐之外引发了全民情感共振。近日,《光明日报》客户端更刊文“关注大众内心状态,用音乐传达人文关注,《嗨唱转起来》背后的温情洞察”,为节目立意和对音乐、社会、乃至各行业工作者群像的洞察点赞。文中提到:《嗨唱转起来》通过精巧而富有诚意的节目编排和创意视频,向外界传达着当下社会稀缺的宝贵特质:注重沟通和包容,让各行业都能通过音乐感受快乐,传递正能量。

《光明日报》点赞《嗨唱转起来》:用音乐打破交流壁垒

《光明日报》点赞《嗨唱转起来》:用音乐打破交流壁垒

《光明日报》点赞《嗨唱转起来》:用音乐打破交流壁垒

《光明日报》点赞《嗨唱转起来》:用音乐打破交流壁垒

《光明日报》点赞《嗨唱转起来》:用音乐打破交流壁垒

不同维度切面

将多元化引入舞台叙事

“用最真实的街头采访,洞察当代社会中每一个平凡人关于音乐的理解与态度,这是全新回归的《嗨唱转起来》街头采访的意义,更是当下飞速发展社会中最为宝贵的存在:用音乐作为纽带,通过关注个体内心,进而化解疏于交流、平凡人之间日趋封闭的城市病”,《光明日报》在文章中曾这样称赞节目。

开播至今,节目组不仅在舞台呈现上进行了全方位升级,更用独特的视角引出了蕴藏在音乐中的多样性。用覆盖潮流、怀旧、暖心等深层维度的选曲编排,串联不同年龄段的情感同频,从而描绘鲜明立体的观众群像。

首组登场的选手中,既有心系助农公益事业,以模仿技能见长的歌手姚大;也有极具潮流气息,唱功扎实的新锐歌手左卓;与此同时,通过一首《快乐老家》唤起全民共情的歌手陈明,也登台献唱。

第二期节目则通过三位大玩家带领的广场舞队、KTV队、舞台队三支队伍,来呼应音乐多样性的另一维度。在此过程中,节目的精神核心——颇具温度的人文关怀与洞察,也在相继登台的嘉宾,有趣有实力的大玩家们之间得到了最大程度的发酵与释放。

在注重展示与探索的舞台上,乐坛前辈周晓鸥、迪斯科女皇张蔷、实力歌手许靖韵、等人纷纷展示自身的“看家本领”:对于音乐舞台的多元化表现,以及源于自身积淀的自信和笃定。

不同视角出发

跨平台思维为音乐赋能

在触达后疫情时代广大观众和社会亟需精神激励这一需求后,《嗨唱转起来》再次极大程度地开拓选曲范围。将不同社交平台上,因不同原因引发全民热议,且产出积极价值观的热门歌曲“请”到节目舞台上,用别具一格的创作理念,为歌曲本身的跨平台传播助力。因此,在《嗨唱转起来》第二季的舞台上,不乏如《少年》、《想见你》等在社交平台上有着良好传播基础的热门单曲。

将社交平台的关注度,合理规划引流至电视节目的舞台上,让更多的观众了解到市场热度背后的人文内核,这也是《嗨唱转起来》第二季中最具口碑创举之一,而这一点所留下的关照与共情,更是节目口碑中最为闪亮的部分。

在综艺市场蓬勃发展之际,音乐综艺类型作为市场中的长青类别,曾一度流于内容、形式、人文洞察等层面的平庸和套路。《嗨唱转起来》第二季的回归,为音乐综艺增添了一抹别致的亮色,以“全民音乐综艺互动秀”的升级与创新,为市场注入了宝贵的活力,也为观众带去了赤诚的温度,更用别致的选曲唤醒了全年龄段受众在感情和回忆上的同频共振。

用以点带面的创作新思维,唤醒音乐的不同表现形式,折射当代社会中不同职业、不同爱好的群体画像,再用音符构筑的沟通介质,化解城市化进程中孤立个体的不安与焦虑,从而传达音乐最本真的功能:在保证娱乐性的同时,传递最纯粹的正能量与温度。

在大破大立的创作思维指导下,节目还将为市场和观众带来怎样的惊喜与思考?敬请关注每周五晚20:10的《嗨唱转起来》。

(责任编辑:郭一楠 CK001)
关键词:

相关报道:

     

    相关新闻