中华网 china.com

娱乐
当前位置:娱乐 > 影视长廊 > 正文

新疆乌什县7.1级地震 新疆乌什县在哪个市哪个地区?属于北疆吗?

新疆乌什县7.1级地震 新疆乌什县在哪个市哪个地区?属于北疆吗?
2024-01-23 10:57:33
优酷回应开VIP还要开SVIP:公司经营策略10:06

1月23日02时09分在新疆阿克苏地区乌什县(北纬41.26度,东经78.63度)发生7.1级地震,震源深度22千米。

地震造成周边震感非常强烈,阿克苏、阿图什、喀什、伊犁、库尔勒、克拉玛依等地震感强烈,乌鲁木齐有震感报告。本次地震周边20公里内的村庄有拜什阿尔萨克、红沟、台克其贝希、赛斯克铁克能贝希、白勒尔、巴勒的尔麻扎,20公里内无乡镇驻地分布,50公里内的乡镇有亚曼苏柯尔克孜族乡、奥特贝希乡。此次强震之后,2时14分、2时42分、2时50分乌什县附近先后又发生4.5级、5.2级和4.6级余震。此外,2时16分、2时32分,新疆克孜勒苏州阿合奇县先后发生3.3级和4.5级地震。

新疆阿克苏地区乌什县发生3.2级地震

中国地震台网正式测定:01月23日03时17分,在新疆阿克苏地区乌什县(北纬41.28度,东经78.94度)发生3.2级地震,震源深度20公里。

震中5公里范围内平均海拔约3048米,震中20公里范围内人口极其稀少。

新疆克孜勒苏州发生多起地震已出现房屋倒塌情况,一名被压儿童成功获救

23日凌晨02时09分,新疆阿克苏地区乌什县(北纬41.26度,东经78.63度)发生7.1级地震,震源深度22千米,新疆多地震感强烈,随后乌什县又发生多起余震,最大震级5.2级。此外,2时16分、2时32分,3时36分,在新疆克孜勒苏州阿合奇县先后发生3.3级、4.5级和5.3级地震。目前克州已出现房屋倒塌、居民受伤的情况。根据克州边境管理支队库兰萨日克边境派出所的消息,一名被压在自家房屋内的儿童已成功救出。

新疆阿克苏地区乌什县发生7.1级地震27趟列车运行受影响

新疆阿克苏地区乌什县今天凌晨02时09分发生7.1级地震后,新疆铁路部门立即启动应急预案,对受地震影响区段线路进行封锁,紧急叫停正在该区段运行的旅客列车,组织人员对铁路线路、桥梁、信号设备、站房等设施设备进行全面检查。截至目前,受地震影响的列车共计27趟。新疆铁路部门提醒广大旅客,可通过12306铁路客服平台或关注“新疆铁路”官方微博、微信,车站电子显示屏、广播、公告及时了解列车运行情况,合理安排行程。

新疆阿克苏地区乌什县发生7.1级地震,消防救援力量已赶赴震中

2024年1月23日2时09分,新疆阿克苏地区乌什县发生7.1级地震,震中位于北纬41.26度,东经78.63度,震源深度22千米。地震发生后,阿克苏地区消防救援支队调派乌什县消防救援大队地震救援先遣队2车10人集结出动,前往震中区域进行探查。阿克苏地区消防救援支队1支轻型队共13车、60人已赶赴震中。

新疆消防救援总队立即启动地震灾害一级响应机制,按照《新疆消防救援总队地震救援预案》,全区共集结全区2支重型队、6支轻型队、8支机动队共182车、800人、32犬,携带29156件(套)器材装备在营区待命,随时做好增援准备。

中国地震局启动新疆阿克苏地区乌什县7.1级地震应急响应中国地震台网正式测定,2024年1月23日2时9分,在新疆阿克苏地区乌什县(北纬41.26度,东经78.63度)发生7.1级地震,震源深度22公里,震中10公里范围内平均海拔约3179米。地震发生后,按照国务院抗震救灾指挥部办公室、应急管理部部署,中国地震局立即启动应急响应服务。中国地震局部署中国地震台网中心会同有关单位强化震情监视跟踪与会商研判,调度新疆维吾尔自治区地震局派出首批15人现场工作队连夜赶赴震区,开展灾情调查、应急流动观测和地震趋势研判等工作。

新疆乌什县在哪个市哪个地区?属于北疆吗?

乌什的维吾尔语读音为“乌什吐鲁番”。意译为3个吐鲁番,如指其地富庶,意译恰当。但据《西域同文志》载:“回语乌什即乌赤,盖山石突出之谓,城居山上故名”,与宋元以来历史地名一致。

乌什县,隶属新疆维吾尔自治区阿克苏地区。

以上内容仅中华网独家使用,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
(责任编辑:于浩淙 Hzx0176)
关键词:

相关报道:

    关闭
     

    相关新闻