中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
明星/ 电影/ 电视/ 音乐/ 八卦/ 爆料/ 美图/ 搞笑/ 新闻
当前位置:娱乐 > 电视剧 > 电视剧新闻 >

《风犬少年的天空》的故事原型是什么 新时代青春少年要更酷

《风犬少年的天空》的故事原型是什么 新时代青春少年要更酷
2020-09-27 10:36:26
李小冉平生最大尺度电影 禁忌偷情导致悲剧16:06

《风犬少年的天空》的故事原型是什么

《风犬少年的天空》导演是张一白,编剧是里则林,他们都是土生土长的重庆人,两人作为重庆第29中的校友,在创作这个故事的时候,各自回顾了青春往事后一拍即合,融合两个年代的特征创作了《风犬少年的天空》。剧中人物也都来自编剧里则林身边的朋友,在原型人物的基础上进行创作为这部剧增添了真实感。

所以大家在追剧的时候,也都能看到一些自己曾经经历过的事情,校园里的所有剧情,都是那么熟悉,第一集开始,升旗仪式、检查眼保健操、圣诞节收贺卡……这都是90后的经历以及回忆。

不过大家也很好奇,里则林故事里的原型,现在都怎么样了,是不是过着很好的生活,他们在看这部剧的时候,会不会有触动。

《风犬少年的天空》时间被设定在2004-2005年的重庆:这一年互联网全面兴起,超女横空出世,信息喷薄而出。这本身就是一个充满变革的年代,也是非常值得怀念的、我们一代人的共同回忆。

最重要的是,主角们所在的学校,原型则是“霓虹灯下的中学”重庆29中。这所学校位于重庆母城的中心地带,一走出校门,你就会见到喧嚣而繁华的大都市。这种强烈的对比,本身就充满了戏剧性。它时刻都在营造出一种大都市与高中象牙塔的冲撞。

长长的坡道、古老的大榕树……《风犬少年的天空》将故事背景设置在2004年的重庆。在解放碑中学里,“大兴村四兄弟”老狗、大力娇、咪咪、大嘴书写着属于他们的青春故事。日式青春片的热血与中二,几位95后演员身上的少年感让这部剧充满了青春的朝气。天台上向心仪的女生勇敢告白,下课时同学的嬉笑打闹的场景相信都让屏幕前的观众会心一笑。

这是里则林的高中故事,也是很多90后的故事缩影,所以这部剧能引起共鸣,更能引发回忆。

新时代青春少年要更酷

由张一白、韩琰、李炳强执导,里则林编剧的《风犬少年的天空》于昨日正式在哔哩哔哩(简称“B站”)和欢喜首映联合独播。剧集讲述了千禧年代一群新时代少年们跌跌撞撞、全力奔跑的成长时光。

成长的痕迹在潜移默化间汇成掌心的纹路,青春故事总能轻易召唤出观众对少年时代的感怀。

而这一次的《风犬少年的天空》,它的姿态要更加狂妄,也更加明媚。

青春,明朗的写意诗和冒着傻气的呐喊词

一个不断向前推进的运动镜头扫过蜿蜒轻轨与林立高楼,最终奔向了铺满青色草坪的纯净校园,一群穿着红色校服的学生正在排着一列列“序中有乱”的队伍。

“陈圆圆!我喜欢你!”

一个天真蠢萌的高中生,站在教学楼楼顶,歇斯底里地喊出了这句话,打断了教导主任面对全校师生的严肃致辞。人群里上一秒还在专心打扑克的“兄弟”,下一秒就大声回应道,“她也喜欢你!”

色彩是明艳而流动的,少年是热烈而莽撞的,无论从听觉,还是视觉,都能直接感受到故事中肆意生长的青春气质。

什么规则、得失、后果?那都是该成年人权衡的问题。尽管少年会酸涩压抑与自我怀疑,但更多的,则是没心没肺的快乐与肆无忌惮的闯荡。

90后编剧里则林与导演张一白在创作过程中,意外发现两人不仅同为重庆人,还都曾就读于重庆二十九中,是跨时代的中学同学。怀着不同时代的青春回忆,两个人决定以周围的朋友为人物原型,围绕重庆二十九中的读书生活,写下了《风犬少年的天空》的故事。

校园之内是制定规则与挑战规则同在,友情与摩擦并存的学生生活;校园之外则是温暖街巷与冷酷现实两相拉扯的青春故事。

虽说《风犬少年的天空》讲述了千禧年间的不羁青春,但故事中还是充斥着许多时代烙印。同其他年代相比,千禧年间成长起来的一代少年,似乎少了些共通的情感体验、集体回忆,更多的是零散的个体记忆。

但《风犬少年的天空》中的“四兄弟”,老狗(彭昱畅饰)、大力娇(周依然饰)、咪咪(张宥浩饰)、大嘴(郭丞饰)是实实在在从小一起长大的“一直干蠢事,一直在一起”的朋友。

他们共同生活在一个充满邻里间的温情照料、生活气息浓厚的街巷——大兴村。老狗的父亲(黄觉饰)经常将杀好的猪肉,悄悄送到邻居家中;开着“尖叫面馆”的大力娇一家人,时不时地多送两碗人情面;四个少年途经街头巷尾,处处都能听到亲切的称呼……

这样的一个环境,养成了他们调皮捣蛋、勇敢无畏的性格,在无顾风险“搞事”的同时,却又始终保持着纯良的本性,以及“一起考倒数”的中二义气。

在青春旅途中,他们并非一直拥有保护伞与避风港,但在面对冷漠现实时,他们永远不缺乏呐喊示威的勇气。

少年,酷得像风野得像狗

“风犬队”到底是从什么时候组成的?目前播出的三集里没有明确的答案,但已经埋下了伏笔。

老狗、大力娇、咪咪、大嘴这四个一起长大的伙伴,动起手来不含糊,对骂起来不收敛,沟通动辄便是“走起噻,你个傻子”。对外时却又能迅速地同仇敌忾、组成统一战线,学校的老师们都对他们的闯祸行为感到无奈。

老狗是整日吊儿郎当、爱耍无赖的“坏学生”,同以往的青春剧中的“痞坏男孩”不一样,老狗不帅,又整日贱兮兮地怎么讨人嫌怎么来。

在这样的一副外壳之下,老狗藏着超乎年龄的“老灵魂”。老狗尚在八岁的年纪便一副目空一切的神色说道,“唉,心若老了,年龄都是假象”。“反差萌”的画风让人忍不住笑出声,但与此同时,也很容易忽略掉他语气中真实存在的叹惋。老狗重情重义,又甘于奉献,活得张扬又沉重。

大力娇是个天生神力与娇羞懵懂集于一身的女孩子。三个兄弟被嘲笑欺负了,她第一个上前大打出手。而当她心怀青春愁绪时,又最口不应心、嘴硬心软。

大力娇是基于现实人物的原型写到剧本里的角色,真实性格与事件的取材让这个角色产生了意外的戏剧效果,不偏不倚刚好成就了一个词叫生动。

咪咪是大兴村的开心果担当,在家是老来得子的掌中宝,在学校是天真到脱线的铁憨憨。日常热衷钻研追女孩指南,专注追求同班同学陈圆圆一百年,数次被拒绝、被人扣蛋糕也不放弃。

大嘴是大兴村的狗头军师,心思细腻,有超出同龄人的成熟懂事,是个赤诚仗义的少年,但也总会出一些“赚钱”与“追女孩”的歪点子给朋友。

品学兼优、外表斯文的转校生安然(张婧仪饰)与马田(梁靖康饰),意外闯进了这四个人的生活,从格格不入到成为“一支队伍”。

安然内心与外表不相衬,她有着执着坚韧的性格,对爱对恨都直接坦率,“翻墙头”比老狗还快,飒爽得很。她为了追逐一个人而转学,即便遇到街头流氓打架斗殴,也敢于上前阻拦,保护自己在意的人。

品学兼优的马田,在开学考试被老狗算计,分数倒数不得不参加马拉松比赛。他看不惯老狗嚣张的样子,两个人就此结上了梁子。但看似做事循规蹈矩的他,却被另类女生大力娇的独特气质吸引,当他看到大力娇制服老狗的时候,好像看到“公主战胜恶龙”一样崇拜,又憨又可爱。

安然和马田虽然在一开始困惑于“四兄弟”的犯蠢行为,不由问道,“他们到底是一群怎样的人啊”,但在他俩的内心深处,实则与飞扬跋扈的老狗殊途同归,都藏着一颗向往自由、渴望冒险的心。

一个研究青少年大脑思维的纪录片中曾提到,没有爱冒险的少年,人类将变得愚蠢又短寿。《风犬少年的天空》中的少年,勇敢无畏,野得像狗,才能酷得像风,从而渐渐组成一支让人羡慕的自由“风犬队”。

成长,无数个蛙跳之后来一场马拉松

《风犬少年的天空》以连续叙事,每集设定核心主题的形式呈现,再加上演员们毫无偶像包袱的表演风格,让剧中角色个个都像热血动漫里的主角。

每个“天真地想拯救世界”的漫画式主角,都会拥有一条专属于他的成长之路。

“风犬少年”不想拯救世界,甚至无意于思考艰难又琐碎的人生理想,但他们难免在仗剑走天涯的过程中,怀揣成长隐痛,触碰嶙峋现实。

《风犬少年的天空》将成长话题勾兑成了一杯鸡尾酒,尽管单元主题各有侧重,但其中的情感脉络是贯穿始终的。剧中囊括了亲情、爱情、友情等多条故事线,让这个色彩张扬的青春故事兼具细腻感。

老狗与父亲之间总有剑拔弩张的敏感关系,父亲一时气不顺便要骂“龟儿子”,越是难听声音越大。而穿着红裙子提着皮箱离去的母亲身影,是老狗难以忘怀又不可回避的伤痛。

老狗的一次马拉松比赛,让观众窥见了看似冰冷的父子,背后有着对彼此的默默关心。一向骄傲又嚣张的老狗,因一双开胶的鞋子进退两难,当他万般无奈下跟父亲说出了买鞋意愿,却发现父亲的鞋子也早已破烂不堪,于是改口说“不买就不买”。而父亲表面嫌弃儿子事多,却暗中留意,记在了心里。

老狗与父亲无数次磕磕碰碰的交流过程,呈现了微妙又深沉的父子亲情。

刘闻钦(周游饰)在剧中是一个让人心疼的角色,他是冷酷不羁、备受信任的“大哥”,也是学校篮球队的MVP。他本该有着灿烂的学生时期,或者成为现实生活中的“英雄式”人物,但他的成长之路却是隐忍的。

家庭的变故加快了他迈向成人世界的步伐,他不得不扛起生活重担,退学、赚钱。但他只能压抑着对命运不公的呐喊,在喜欢的人面前狠下心来说一句,“我不想见你”。

剧中编织了数个成长故事,但《风犬少年的天空》的整体基调依旧是昂扬乐观的。

“马拉松”成为了每个成长背景、家庭环境皆不同的少年,成长节点上的重要一环。即便老狗几个人被马田罚了数百个蛙跳,他们依然能够在一起帮助老人家推车、牵手逃离群架现场时,成为相逢一笑泯恩仇的知己。

马拉松的设定让少年们奔跑不止——这是他们成为一个队伍的契机,更是面对生活巨浪勇往直前的缩影。

恶意都是横冲直撞的,打击都是突如其来的,但少年之间在成长路上的携手与善意却是贯穿始终的。

以上内容仅中华网独家使用,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
(责任编辑:乔娇 TT0002)
关键词:

相关报道:

    关闭
     

    相关新闻