中华网 china.com

娱乐
当前位置:娱乐 > 电视剧 > 电视剧新闻 > 正文

《孤注一掷》伏笔有哪些 孤注一掷深度解析

《孤注一掷》伏笔有哪些 孤注一掷深度解析
2023-08-10 15:00:19
优酷回应开VIP还要开SVIP:公司经营策略10:06

《孤注一掷》伏笔有哪些?电影《孤注一掷》尾声的反诈演讲现场中,出现了“诈骗集团同款钥匙链”,不少观众都好奇是否为第二部的伏笔。对此导演申奥回应,影片的最后一个镜头表达的主旨是网络诈骗很难根除,“要靠我们自己的觉悟,希望我们每一个观众提高警惕,防备他们。”他也希望能够在宁浩这样的前辈的帮助下,继续拍摄聚焦社会现实的作品。

孤注一掷深度解析

1.“纯爱战士”阿才放走安娜的铺垫:

在电影中,对于阿才放走安娜的行为,许多观众看不懂,甚至觉得突兀,感觉很荒谬。

其实,阿才是喜欢安娜的,前面有许多铺垫。比如安娜谎称自己来例假,阿才在摄影头下给了她一巴掌,然后告诉她那是做戏,他可以帮她排班,并送她卫生巾。

以及后面求救号码被发现,阿才看着上面的污渍,闻出来上面有咖啡的味道,猜到了是安娜想逃跑,但是他没有举报。

还有安娜承认钞票是自己的,陆经理要求他用牙签扎她的手指,阿才扎她手指的时候,双眼通红,眼神里有心疼,对比殴打潘生,他的眼神完全不一样。

种种迹象表明,他对安娜特别关照,他是喜欢她的,所以后面放人,也说得过去。

2.一张钞票的细节:

众所周知,安娜和潘生计划逃跑被发现,是因为那个写有求救号码的钞票曝光,引起了骗子们的注意。

其实,这张钞票贯穿全片,在骗子们举行庆功宴的时候,陆秉坤让所有人拿筷子夹钱,潘生当时只夹了一张钞票,就是后面曝光的钞票。

潘生把号码写在钞票上,在车里悄悄递给安娜,之后安娜去买咖啡,试图把这张钞票用掉,结果失败了,钞票回到了潘生手里。之后,狗腿被转卖,潘生起初还以为他们真的被放走,将钞票递给其中一个人。

结果,钞票被阿才搜走,接着此事被曝光,后来,阿才一直保存着那张带有污渍的钞票,他放走安娜时,脱下衬衫给她,与此同时,那张钞票一并扔了过去。因为安娜是偷渡过来的,海关是看到那张钞票才放的人。

3.圆形筹码的暗示:

影片中,诈骗犯手里多次出现了圆型筹码,这与结尾相对应,在影片的最后一幕,一个手持圆形筹码的人,坐在台下听安娜和潘生讲诈骗,这个镜头充满悬念。

实际上,这预示着诈骗犯并未被根除,大家还是要有警惕意识。另外,当警察过来后,陆秉坤说了一句,“我也要立功”,显然,他不是最终的Boss,这也提示着人们要保持警惕,诈骗犯没有被完全消灭。

4.猫的结局,暗示了阿天的命运

阿天陷入赌博后,欠债不少,有一次几个催债人上门讨债,阿天连连求饶,让他们出去。可是,其中一个人直接将他家里的猫,从楼下扔了出去。

这与后面阿天跳楼自杀的命运对应上了,阿天在催债人的伤势逼迫下,不仅不收手,反而越陷越深,悲惨的结局早已注定。

而在阿天彻底崩溃前,他去看了奶奶,并骗她说他要和小雨结婚了,老人家高兴得拿出15万给他,他嘴上说着不要,却悄悄把手镯揣进兜里。而手镯有祈福消灾的意思,或许就是这样,阿天最后没死,保住了性命,成了植物人。

5.潘生、安娜的性格,决定了他们的命运

进入诈骗集团后,能逃出来的机会微乎其微,故事的最后,潘生和安娜能够成功逃脱,离不开二人的性格。

在庆功宴上,陆秉坤让众人夹钱,能夹多少是多少,其他人都在大把大把地夹,只有潘生和安娜不贪心,这意味着他们是最有希望逃跑的。

6.“6”的作用:

潘生出国旅游,每次拍照都比“6”的手势,起初,他的朋友还没发现,直到一次讲二进制的时候,才突然反应过来,6对应的是110,潘生一直在求救。

其实,电影中还有一次出现了6,就是陆秉坤让潘生给他女儿讲课,他讲的是2×3,刚好就等于6。

另外,电影作了大量删减,实际上还有更多细节,在发布会现场,导演透露许多办案细节被砍掉,避免让犯罪分子知道。

除了电影本身,戏外的宣传,剧组也很用心,海报上也是细节满满,每个人都是不一样的按键。比如张艺兴的按键是ESC,代表逃跑,王传君的是Ctrl,代表控制,这符合他影片中诈骗头目的身份。金晨的是lock,代表被困住,影片中她完成了业绩,陆秉坤依然不放她离开。

整体而言,《孤注一掷》是一部精彩的影片,里面大量的细节值得推敲,算得上是一部诚意之作。

以上内容仅中华网独家使用,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
(责任编辑:于浩淙 Hzx0176)
关键词:

相关报道:

    关闭
     

    相关新闻