中华网 china.com

娱乐
当前位置:娱乐 > 电视剧 > 电视剧新闻 > 正文

《封神第一部》质子是什么意思 封神第一部人物结局

《封神第一部》质子是什么意思 封神第一部人物结局
2023-08-11 14:43:22
优酷回应开VIP还要开SVIP:公司经营策略10:06

《封神第一部》质子是什么意思

为了防止这些诸侯再叛,遂将诸侯们的儿子带入朝歌当作人质,并且收养在自己名下,称为“质子”,即被当作人质的儿子,以与纣王其他儿子相区别。史书上记载,纣王只有一个儿子,就是太子武庚。《封神》里纣王还有两个儿子,就是殷郊和殷洪。帝辛的这些质子们和三个亲子享受同样的待遇,一起读书,一起练武,一起参加各种活动,都有自己的房子,车子和奴隶。

帝辛不论多忙,都会抽出时间,不定期去学校里看看,关心他们的学习和生活,还会时不时把他们召入皇宫,吃吃喝喝,促膝谈心。有心里话可以向他倾诉,有了委屈可以向他袒露。

前面说了,帝辛是个聪明擅辩的人,他既善于倾听,又善于讲述。他会认真倾听每一位质子的心声,有困难帮他们解决,有疑惑帮他们解释,还会鼓励他们好好学习,为家族争光,为朝廷效力。质子们也都对他真心爱戴,有的质子甚至觉得,他比自己亲生父亲还要亲。

西伯侯姬昌的四个儿子,周邑,周发,周鲜,周旦,也进入朝歌,成为质子。周邑是姬昌的长子,按照周族嫡长子继承制的规矩,他是周族王位的不二人选。他深受帝辛赏识,是帝辛的贴身侍卫以及司机,帝辛出门,周邑驾车。他和武庚、妲己的关系都非常好。

但是该来的,终究会来。浮云遮不住旭日,浓雾遮不住太阳。帝辛对质子们的关怀和爱护,归根结底,就是为了让四方诸侯投鼠忌器,臣服殷商。若有不服,他有两个选择,一是让质子背叛族人,杀死亲生父亲。二是杀了质子祭神。

许多质子在很小的时候,就被送到(或者掳到)朝歌来了,他们从小在朝歌长大,接受帝辛的教育,对遥远偏僻的族人和毫无记忆的生父毫无感情。他们锦衣玉食,宝马香车,过着富贵荣华的生活。

忽然有一天,帝辛把他叫到宫中,语带悲凄的说,你的亲生父亲不要你了,他图谋造反,置你的安危于不顾。你的哥哥(弟弟)已经被他定为王位继承人,杀了你,我不忍心;放你回去,我更不忍心,因为你回去,也是死。你跟他们没有任何感情,相反只会给他们带来危险。

即使不死,你也不会过上好日子,你会被欺辱被损害被冷落,郁郁而死。即使你能正常生活,你们那里偏僻落后,人们连衣服都不穿,光脚散发,吃生食喝凉水住茅屋,那种日子你能过吗?

质子听了,当然心有不甘,对亲生父亲充满愤恨。于是帝辛说,等你父亲来到朝歌,我可以安排你杀死他,然后继承他的王位。质子信了,于是杀死了自己的亲生父亲。他当然不能回去继承王位,因为族人们知道他杀了族长,根本不会接受他。而他的人质作用也没有了,剩下的一条路,就是被杀了祭神。

殷商“以神为本”,商人大大小小的事,都要问神。后世出土的甲骨文,就是向诸神询问的卜辞。其中有一条,一个贵族男子便秘,拉不下屎,他的妻子于是向神祈祷,希望这位神仙帮帮丈夫。

但是诸神并非免费服务,都是要酬劳的。这些酬劳,就是祭品。最早的鼎,就是用来给诸神进贡的制餐用具。鼎上刻着各种花纹和图案,比如众所周知的饕餮纹(具体是不是饕餮纹,学界仍有争议,但饕餮纹是主流意见),都是商人与诸神沟通的符号。

祭品大概有三种。一是各种动物,比如猪,牛,羊,简称“三牲”,还有鸡,鱼,鹿,熊,等等,反正人类认为好吃的东西,都先给诸神供上,请诸神先吃。二是各类食物,菜蔬,比如米面,薇芹等等。三便是“人牲”,即以人为祭神的牺牲。

根据李硕先生最新力作《翦商》的分析,商族的“人牲”现象非常普遍,上到贵族,下到平民,都有人牲的习惯。这些人牲的主要来源,就是各个诸侯国的战俘,这些战俘被掳到朝歌,就成了奴隶,平日被驱使参加各种大型工程的修建,比如贵族玩乐的鹿台,比如贵族死后的陵墓。需要祭神的时候,他们就会被驱赶到指定地点杀死,成为诸神的祭品。

当然,并非只有奴隶会成为祭品,贵族也会。越是高级的神仙,越需要高级的祭品。质子们作为各个诸侯国最高级的贵族,当然也就成了最高级的祭品。周邑,便是其中之一。

周邑被帝辛杀死祭神,跟其父周昌有着直接关系。

(以下内容大意出自《封神演义》,与大家熟知的神话故事有区别,不妥之处,一笑可也。)

鸿蒙之初,天地未开,一片混沌。鸿蒙老祖手持一把太极剑,开天辟地。天地间孕育了很多神仙,彼此展开激烈厮杀,水神共工和火神祝融争夺天下不胜,一头撞断不周山。不周山是西北一根擎天柱,折断之后,天倾西北,地陷东南。

女娲炼石补天,待一切大定,鸿蒙召集诸神在昆仑山聚议,觉得应该将天地分离,诸神住在天上,吃地上的供养。否则再来这么一出,再撞断一根天柱,天地合,还得重新开辟一番。于是让女娲造人,人的能力有限,不会撞断天柱。人的主要任务,就是制造诸神的贡品。

虽然人神殊途,但是诸神的意愿仍然应该传达给世人,于是每隔一段时间,诸神就会选中人类中的某个族群,让他们成为诸神在人间的代理,负责接收神谕,上供祭品。最早是炎帝家族,后来是黄帝家族,再后来是尧舜禹,禹的儿子启建立了夏,夏以后,便是商。

世人与诸神沟通的媒介,就是《易经》。夏朝叫《连山》,商朝叫《归藏》。诸神收到祭品,便会下达神谕,祭司收到神谕,便用《连山》或《归藏》破解。《连山》和《归藏》都是绝密,除了为数不多的几个商人贵族和祭司,余人一律不知,更不许泄露给其他部族。

帝辛的父亲是帝乙,帝乙的妹妹嫁给了周昌,周昌因为这层关系,就跟商族的一些贵族(如帝辛的叔叔比干,哥哥微子)等人来往密切,这些人本来对帝辛继承帝位不服(微子是长子,本应继承帝位,帝乙却把帝位传给次子帝辛。比干是微子的支持者。),便有意无意把《连山》和《归藏》泄露给周昌。

周昌得到这两个“密码本”,马上建了一座密室,日夜演绎,终于破解其中奥秘,并与住在昆仑山的太上老君,元始天尊,通天教主诸神建立了沟通渠道。并且表示,如果诸神能够帮助周族“翦商”,周族对诸神的供养只会比商族大而丰,不会小而简。

诸神收到姬昌的祈祷,聚在一起商议,觉得帝辛也没犯什么错,随随便便就把人家换了,不地道。再说,帝辛对诸神的供养也很丰厚,放着现钟不打,去打铸钟,傻啊。于是没有当回事。

此时昊天上帝(也就是玉皇大帝)出现了。玉帝说,地上祭拜的人太多,天上接收的神太少,现在周族也瞎掺和,根本忙不过来。需要你们把自己的徒弟们往进来送一些。毕竟活儿得有人干啊。诸神回去商量了一下,各自出了几个人,列出一张《封神榜》。然后派女娲下凡,收了狐狸精,附在妲己身上,祸乱殷商的朝纲,让殷商和姬周混战,一来看看究竟天命归谁,二来反正死了的都要上封神榜。

世上没有不透风的墙。周昌演《周易》的事情很快被帝辛知道了。帝辛大怒,剖了比干的心,囚禁了微子,杀了周邑祭神,把周邑炖成肉汤,给周昌喝了一碗。周昌喝了,回到西岐,和姜尚密谋翦商,从此拉开封神的序幕。

最早的封神榜,并非后来姜子牙封神台封神的封神榜。因为后来诸神纷纷卷入封神大战,连玉帝的妹子都被杀死了,连鸿蒙老祖都亲自下场了,连通天教主都被封印了。用木心的话说,人有命运,神也有命运;人不能战胜自己的命运,神也不能。凭你再有神技和法宝,该死的时候,封神台上肯定有你的名字。

《翦商》主要讲述华夏文明的萌生与转型。从距今四千年前夏朝(二里头文化)的出现,到三千年前商朝的灭亡、西周建立,时间跨度一千余年。

从新石器时代以来,华北地区形成了杀人献祭的原始宗教。第一王朝夏朝(二里头)也沿袭了这种人祭文化,并在随后的商朝登峰造极。周族僻处西部,本没有人祭传统,但他们曾投靠商朝,为商朝捕猎用于献祭的羌人。周文王因受到商纣王怀疑,被作为人牲拘禁在殷都,最后,文王的长子伯邑考被纣王献祭。文王学习了商人的易卦占算技术,发展出《易经》的卦、爻辞体系——记录周文王亲历和认知的诸多事件,最终目的是推算“翦商”的战略。

本书作者李硕毕业于北京大学中文系(本科)和清华大学历史系(硕士、博士),从事中国古代历史与历史地理研究多年,颇多独出心裁的见解,《翦商》被学术大咖高度赞誉:“王国维之后,商周革命在中国历史上的重要性已深入人心;而李硕则把这一重要性,形象生动地描画了出来。”

封神第一部人物结局

《封神第一部》结局是殷商太子殷郊被斩首。

《封神第一部》中,殷郊是商纣王殷寿的长子,也是殷商的大太子。商纣王不仅贪图美色,还昏庸无道。但是商纣王的儿子殷郊却并不像他的父亲那样暴虐无道。殷郊对父亲绝对忠诚,甚至愿意为父亲去死,但是却太鲁莽了。

在父亲殷寿质疑天谴时,殷郊居然站出来希望父亲传位给他,自己代父亲自焚祭天。从这时起商纣王殷寿开始猜忌殷郊有夺位的野心,最后殷郊被斩首。在姜子牙看来殷郊是可以取代殷寿的天下共主最佳人选,于是赶紧让哪吒用混天绫将殷郊裹住送上天去。

以上内容仅中华网独家使用,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
(责任编辑:于浩淙 Hzx0176)
关键词:

相关报道:

    关闭
     

    相关新闻