当前位置:娱乐 > 音乐天地 > 音乐头条 > 正文

《老古董》里的许嵩 要将苏格拉底进行到底

2018-05-16 11:20:15    中华网娱乐  参与评论()人

《老古董》里的许嵩 要将苏格拉底进行到底

有些人还很年轻,但他却已经“老”了。

比如许嵩,这一次推出的全新单曲《老古董》,就似乎走在了时代的反面,完完全全地逆潮流而行。

当越来越多的年轻人,蜂拥投向EDM的怀抱,在各种绚丽的音色和律动中,做着科学家般的解构时,许嵩却把自己的音乐时钟,拨到了上个世纪,而且精准地定位到了六十年代。

所以,《老古董》这首歌曲的细节,必然是实实在在的。就像那些六十年代的美式家具一样,纹理可见、触感厚重,即使单单映入眼帘,都有一种岁月的质感。

《老古董》就是这么一首有质感的歌曲。通透的军鼓、饱满的底鼓,再加上古朴的吉他的音色,这是曾经的摇滚乐年轻的样子,也是布鲁斯慢慢进化成摇滚乐时裂变的形态。

只是到了如今,当一个又一个吉他英雄光荣谢幕,当传统布鲁斯音阶,在Trap和FutureBass等曲风迷之音色的夹击中,终究难免要面对美人迟暮的苍凉时,那个曾经璀璨的时代,终究也成为了告别的时代。

告别,可以是彻底的告别,也可以用老古董的方式流传下来,因为这些音乐,既然曾经年轻、曾经热泪盈眶,曾经永远在路上,就一定有它们的魅力和优良基因。

的确,许嵩的《老古董》虽然是一首元素古董的作品,但却因为吉他名家Adam Lee精湛的演奏,让人代入到那个光芒四射的时代。

这或者也是一种人们欣赏古董的启示?即你在一件老古董身上,不应该只是看到表层的斑驳,更应该透过这些岁月的痕迹,展开你的想象力,从而抵达时空那一头,复刻场景、还原时光。

也许你就可以看到那个时代的光。比如在《老古董》这首歌曲里,你就可以听到上世纪六十年代的摇滚乐,才有的那种艺术感。

其实,要说许嵩的《老古董》,完完全全只有老味,也是不公平的,因为在这首歌曲里,同样可以听到经典Blues-Rock作品里没有的元素。古筝演奏家程皓加入的古筝演奏,开始让人以为是出现了不该出现的音色,但因为古筝与吉他在音色、和弦上天作之合般的默契,很快就有了一种超越上世纪六十年代时空的新体验。

布鲁斯吉他,是老古董;古筝,更是老古董,这两件老古董被许嵩在新作品里的撮合,竟然呈现出别开生面的新意,这不仅仅是单纯的历久弥新,更是一种通过主动创作,从而赢得的古古得新。这很数学,也很科学。

作为又一首新作品,《老古董》既承担了为许嵩第七张个人专辑预热的重任,也揭开了新专辑概念的冰山一角,而这一次的他,就是要通过《老古董》这首歌曲,来聊聊古与今,来聊聊真与假,聊聊它们为什么万人追捧,或者无人问津。

《老古董》里的许嵩 要将苏格拉底进行到底

这倒是让人想起许嵩七年前的第三张个人专辑《苏格拉没有底》。以古希腊著名哲学家苏格拉底的名字拆解作为专辑名,这在当时会被很多人视作有创意和时髦。但他们却往往忽视了许嵩之所以要取这样的专辑名,恰恰就是因为他对于思辨的偏爱。

因为思辨,让许嵩的思想成熟、成长,也让他之后的一张又一张专辑,充满了人文的哲思和哲理,甚至在上张专辑《青年晚报》里,还用音乐把自己“捧”上了主编的位置。

而在新作《老古董》里,许嵩完成的,并不仅仅只是展示老古董。除了以老老得新的方式,让音乐别开生面、焕然一新之外,他还以诗意却不乏幽默的语言,完成了一个自我的思辨,并给歌迷留下了一个开放的答案。

律动的节奏之下,还有许嵩思辨的律动,这也让《老古董》这首歌曲,并不仅仅只是对于老这个字的借题发挥。东方特有的二元化思维,东西融合元素的交火与融合,都让整首歌曲有了立体、有了层次,更在人文的层面蓬荜生辉。

的确,在这个玩音乐的时代,更多的歌手和音乐人,都只愿享受乐器、音色和律动带来的快感,却很少用心在哲学的领域多驻足一点。

从这个层面来讲,许嵩确实是个“食古不化”的老古董,别人都在尽情玩耍,他却偏偏要费力思辨。

但思辨的结果,却也让《老古董》这首歌曲,有了这个时代缺乏的睿智和聪慧。听一首歌就像读了一个赋有寓意的小书,这是许嵩创作所得到的回报,也是歌迷听歌之余的意外之喜。

(责任编辑:李劲 CK005)
关键词:老古董许嵩

相关报道:

     

    解放军驻港部队21年累计为香港市民献血近375万毫升

    18-08-16 16:12:18解放军驻港部队,香港市民,375万毫升

    歌声飘过帕米尔 你听到当代戍边人的心声了吗

    18-08-16 16:08:51歌声飘过帕米尔,当代戍边人

    安陵容和魏姐都住过的延禧宫 煞气冲天故事太精彩……

    18-08-16 16:07:54安陵容和魏姐都住过的延禧宫

    这能吹一辈子 美空军四架驻欧F22护航波兰F16通场

    18-08-16 16:01:32吹一辈子,美国,F22,波兰,F16

    至暗时刻 卡塔尔承诺向土耳其投资150亿美元

    18-08-16 15:57:43卡塔尔援助土耳其,卡塔尔,制裁土耳其

    蔡英文又有"大突破" "友邦"总统直接帮她“更名”了

    18-08-16 15:49:31蔡英文, "友邦"总统直接帮她“更名”

    蔡英文又有"大突破" "友邦"总统直接帮她“更名”了

    18-08-16 15:48:12蔡英文, "友邦"总统直接帮她“更名”

    外媒:去年在马来西亚被杀的朝鲜籍男子遇害案开庭

    18-08-16 15:47:14在马来西亚遇害,朝鲜籍男子遇害案,开庭

    相关新闻